Этого высокого, энергичного, с военной выправкой человека помнят многие ялуторовчане. Он всегда был на виду, в гуще событий. Ветеран Великой Отечественной войны, директор музея, секретарь партийной организации горисполкома, отдела культуры, председатель Ялуторовского отделения Советского Фонда Мира, член городского Совета ветеранов, лектор-международник, ведущий главных городских мероприятий Н.В. Зубарев к каждой из своих обязанностей относился с высочайшей ответственностью. Он просто не мог жить по-другому.
Крестьянский сын, уроженец д. Слобода-Бешкильская Ялуторовского уезда, он с ранних лет познал нужду и тяжёлую сельскую работу. Родился Николай в 1917 году. далее биография Николая Васильевича складывалась так, как биография большинства его сверстников.
Городская семилетка в Ялуторовске, школа ФЗО в Тюмени, по отличном окончании которой в 1935 г. он поступил на Ялуторовский лесозавод, обрезчиком в лесоцех.
Был ударником производства, активным комсомольцем, участвовал в художественной самодеятельности, занимался спортом. В эту замечательную пору встретил свою любовь — Лиду Белкину из педагогического техникума — и женился на ней. А через год, в 1938-м, призван на военную службу, которая продолжалась долгие 22 года.
Военные годы
В мае 1941 г. 51-я авиабаза, в которой служил Николай Зубарев, меняла место дислокации: с Дальнего Востока направлялась на Запад. На Урале пришлось задержаться: собирали боевые самолёты. Здесь и застала война. Через несколько дней самолёты улетели на фронт, а наземные службы, где был Зубарев, отправились в Москву воинским эшелоном.
Осенью 1941 г. на подступах к Москве шли тяжёлые бои в воздухе и на земле. Потери в авиаполку были значительные.
Спустя много лет, в беседах с молодёжью, ветеран вспоминал об этих «труднейших месяцах» с болью за погибших боевых друзей и гордостью за мужество и стойкость защитников столицы.
После расформирования авиаполка Зубарев и его товарищи были направлены в пехоту. Рядовым бойцом, командиром отделения, затем заместителем политрука автороты защищал Николай Васильевич Москву. Вместе с сапёрами 68-го стрелкового батальона 50-й стрелковой дивизии политрук сапёрной роты Зубарев участвовал в минировании дорог, ведущих к Москве в районе Ленинградского шоссе.
В декабре 1941 г. был ранен и получил первую награду — медаль «За боевые заслуги». Славный боевой путь прошёл наш земляк от стен Москвы до Праги, участвовал в боях в Приазовье, Ясско-Кишинёвской операции, форсировании рек Северный Донец, Одер, сражении за Прагу. Здесь, в Чехословакии, гвардии капитан, замполит батальона Зубарев встретил долгожданный День Победы.
Ратный труд фронтовика отмечен:
двумя орденами Красной Звезды,
орденом Отечественной войны I степени,
орденом Отечественной войны II степени,
двумя медалями «За боевые заслуги»,
медалями «За оборону Москвы»,
«За победу на Германией»,
и многочисленными юбилейными наградами.
Николай Васильевич был ранен четыре раза.
Послевоенные годы
После войны служба Отечеству продолжалась. Напряжение боёв сменилось напряжением повседневной политико-массовой работы.
В 1947-1954 гт. служил в Прикарпатье: сначала в должности заместителя начальника полковой школы в г. Львове, затем — заместителя командира отдельной части инженерных машин Прикарпатского военного округа. Приходилось ему много учиться, заниматься самообразованием. В 1949 г. Николай Васильевич закончил вечернюю среднюю школу в г. Самбор Львовской области, в 1952 г. при Львовском пехотном училище имени НА. Щорса сдал экстерном экзамены за курс военного училища.
После учёбы на военно-политических курсах в Москве в 1955 г. направлен заместителем командира по политчасти отдельного батальона инженерных машин в группу Советских войск в Германии. В феврале 1960 г. после увольнения в запас вернулся в родные края.
В музейном архиве сохранилась книга приказов по Ялуторовскому краеведческому музею за 1955-1988 гг., где рукой Н.В. Зубарева написан приказ №30 от 22 февраля 1960 года в котором сообщается « На основании приказа областного управления культуры с сего числа приступил к выполнению обязанностей директора музея».
Музей для майора в отставке Н.В. Зубарева стал не только главным делом жизни, но и частью его самого.
Он горячо увлекся историей, особенно временем декабристов, побывал в местах, связанных с событиями 14 декабря 1825 г. в Петербурге, на Украине. Его вдохновенные рассказы, мастерски проводимые экскурсии никого не оставляли равнодушным.
Как руководитель Н.В. Зубарев понимал, что музею необходимо развитие. Он хлопотал о расширении экспозиционных площадей, увеличении штатов, налаживал связи с Министерством культуры и другими ведомствами, учёными. историками и специалистами музейного дела, руководителями городских предприятий. Его энергия, умение убеждать помогают. В 1968 году закладывается фундамент краеведческого музея, в 1972 г. в нём открывается новая экспозиция по истории края.
В мемориальном доме декабриста М.И. Муравьёва-Апостола с помощью научных сотрудников Государственного Исторического музея и музея Революции создаются экспозиции «Развитие революционных идей в России», «Декабристы в Ялуторовске», появляются новые экспонаты. Крепнут связи с музеями Тюменской области, профильными музеями России. Растёт популярность музея, а значит, и г. Ялуторовска.
Немалую роль сыграла деятельность музея и личность его директора в том, что в 1970 году Ялуторовск был включён в список исторических городов России.
Николаю Васильевичу удалось создать творческий, работоспособный коллектив, которому по плечу были любые задачи.
Музей принимал в тот период более 35-ти тысяч посетителей в год. Среди них были важные правительственные делегации, творческие работники, что отправлялись на встречу с покорителями нефтяных и газовых месторождений области, выдающиеся учёные, космонавты. Активная научно-просветительская деятельность музея была требованием времени.
Сотрудники выступали с интересными лекциями и беседами в учебных заведениях, предприятиях и учреждениях города и района, готовили выставки, проводили встречи в экспозициях музея с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, передовиками производства, а также конференции, праздники улиц. Активными участниками этих мероприятий были пионеры и комсомольцы.
В 1980-е годы было положено начало проведению салонных вечеров в доме декабриста М.И. Муравьёва-Апостола и фестивалю «Декабристские вечера». Во главе этой важной работы стоял директор Николай Васильевич Зубарев, который вникал во все вопросы, помогал и поддерживал. Он сам всегда очень серьёзно готовился к любому выступлению перед аудиторией, тщательно репетировал его в своём кабинете.
Он много читал, вёл обширную переписку с ветеранами гражданской и Отечественной войн, потомками декабристов, учёными. Стремился, чтобы сотрудники постоянно расширяли свой кругозор, занимались исследовательской работой. В практику музея вошли «научные среды». На страницах местной газеты появлялись статьи, написанные моими коллегами по истории города, движению декабристов и жизни интересных земляков.
Были подготовлены первые буклеты. В Средне-Уральском издательстве в 1977 г. вышла книга Н.В. Зубарева «Ялуторовск» — первая книга о нашем городе, которая была в 1978 г. переиздана.
Более 30-ти лет Николай Васильевич возглавлял коллектив музея. Он был не просто умелым директором, но и душой этого коллектива. Зубарев хорошо знал своих подчинённых, заботился об их нуждах, помогал советом.
Он был гостеприимным хозяином, замечательным отцом и дедом. Николай Васильевич и Лидия Николаевна Зубаревы вырастили четверых талантливых детей, которые хорошо знали литературу, любили музыку и живопись. Сын Николай стал художником, три дочери получили высшее образование и выбрали работу по душе: Светлана — педагога, Людмила — музыкального работника, Татьяна — филолога.
Постоянным примером трудолюбия и активной жизненной позиции был Николай Васильевич для своих детей, внуков и коллег. Неиссякаемая энергия и жизнелюбие его восхищали всех. До преклонных лет он занимался утренней зарядкой, обливался, очень любил природу, был заядлым грибником. Так же страстно Николай Васильевич относился к своему главному делу, он не мог без музея.
Труд Николая Васильевича по праву высоко оценен правительством и горожанами. В 1977 г. он получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1984 г. удостоен звания Почётного гражданина города Ялуторовска.
Оставив пост директора музея в 73-летнем возрасте, он продолжал ещё работать научным сотрудником, экскурсоводом. В школьном музее храниться пригласительный билет на юбилей Николая Васильевича на имя Шипицыной А.Г.
В 2007 г. исполнилось 90 лет со дня его рождения. Замечательно, что в городе, который он так любил и много сделал для его процветания, есть улица имени Н.В. Зубарева — большого и светлого Человека, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска (в 1995 г.) .
Из книги «Имя в истории Ялуторовска», 2008 г.
Фотографии предоставила правнучка Садовникова Дарья, выпускница школы 2010 года.