Пионерское движение в школе №3 г.Ялуторовска
История семилетней школы начинается с 1954 года. Первый выпуск школьников школы №3 по ул.Революции состоялся 13 июня 1955 года. Пионеры жили активной жизнью: ходили в походы, проводили собрания, участвовали в социальной работе, помогали пожилым людям. С 1955 года имена лучших пионеров стали заноситься в книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
История дружины имени Н.И.Кузнецова
Школьная пионерская дружина активно существовала более 10 лет. В 1962 году школьники и учащиеся переехали во вновь построенную школу №3 по улице Кармелюка. Через пять лет 28 ноября 1967 года пионерской дружине было присвоено имя Николая Ивановича Кузнецова. С гордостью пионеры стали носить это имя –«кузнецовцы». В честь этого события в школе была проведена торжественная линейка. На фотографии пионеры школы №3 с Ушаковой Людмилой Васильевной, учителем математики.
В школе была открыта комната Боевой Славы, в которой почетное место занимал стенд о Герое Советского Союза Николае Кузнецове. Здесь проходили устные журналы. Подшефные пионеры рассказывали учащимся о жизненном пути и подвиге легендарного разведчика.
В 1980-х годах коллектив школы и совет комсомола задумали установить во дворе школы памятник Герою Советского Союза, в честь которого была названа школьная пионерская дружина. Их задумка осуществилась. 1 сентября 1984 года на торжественной линейке, посвященной Дню знаний в школе №3 был открыт памятник Николаи Ивановичу Кузнецову. Почетное право, открыть его, было предоставлено ветеранам войны и труда Н.В.Зубареву –жителю города, В.А. Сенику и Г.М.Иванцову, учителям школы №3. Они возложили первые цветы к подножию памятника. Более подробнее можно прочитать в статье «Легендарному разведчику» из газеты «Ленинский путь» выпуск 1984 года.
Автором бюста стал известный советский скульптор, лауреат Ленинской премии В. Е. Матросов, а средства в размере 3.000 рублей на его изготовление учащиеся школы заработали самостоятельно. Увы, до сегодняшних дней бюст Героя Советского Союза не сохранился. Но мы предлагаем вам несколько фотографий из нашего школьного фотоархива.
Пионеры вели переписку с сослуживцами Н.И. Кузнецова, ездили на Родину Героя – в деревню Талицу , деревню Зырянка. Так в 1971 году 16 учащихся 6А класса с двумя руководителями – учителями Троиловой Валентиной Петровной и Иванцовым Георгием Марковичем отправились в туристический поход на родину Николая Ивановича Кузнецова.
Приказ по Ялуторовской средней школе №3 от 1971 года.
Пионерские сборы
Ежегодно в День пионерии 19 мая — в день рождения В.И.Ленина — пионерская организация Ялуторовской средней школы №3 пополнялась ежегодно 100 юными ленинцами. Октябрята давали торжественную клятву. На фотографии пионеры 1977 г.
С 1982 года начали посвящать в старшие пионеры. Это были ребята от 13 лет. Старшему пионеру вручался знак отличия и на флаг крепилась специальная лента. Впервые посвящение в старшие пионеры в дружине им. Н.И. Кузнецова прошло в 1985 году. На фотографии Петух Валентина Сергеевна, организатор внеклассной работы, вручает значок старшего пионера.
В музее школы №3 хранятся фотографии с пионерского сбора, который состоялся 26 октября 1978 г. Он был посвящен 60-летию Ленинского комсомола. В ходе сбора прошла сдача рапортов, встреча с ветераном труда, ударником коммунистического труда Шемякиной Татьяной Матвеевной. В завершении сбора состоялся концерт для гостей. Татьяну Матвеевну приняли в почётные пионеры. Такие крупные мероприятия проходили раз в неделю.
Гордость за свою школу, уважение к результатам чужого труда, чувство ответственности воспитывали традиции школы №3. Пионеры всегда участвовали в походах за экономию и бережливость. Они посещали октябрят и демонстрировали свои учебники и тетради, которые были в идеальном состоянии. Одно из главных направлений в работ с октябрятами – это подготовка их к активной жизни в пионерском отряде и дружине. Поэтому на постоянной основе проходило знакомство с законами пионерии, пионерскими атрибутами и делами. Пионеры всегда ровнялись на комсомольцев. В 1985 году решением пионерского сбора «Берём с комсомольцев пример» стало предоставление лучшим пионерам сфотографироваться на фоне Знамени.
На фотографии слева пионеры на фоне Знамени. В первом ряду Логачёва Елена.
Люди дружины
В школе была введена должность — старшая пионервожатая. Старшими пионервожатыми за историю школы были Логачева Татьяна Вячеславовна, Таловикова Лидия Дмитриевна, Хромина Людмила Петровна, Чечуго (Тарабарина) Людмила (выпускница школы), Ковалёва Ирина Николаевна (1987-1988), Ведерникова Галина Николаевна, Чагина Тамара Даниловна (выпускница школы).
На фотографии старшая пионервожатая Ковалева Ирина Николаевна с председателями совета отряда Антиновой Чулпан, Картаполовым Петром и др.
Организаторами внеклассной работы в школе №3 были Шпагина Изабелла Ивановна, Фетищева Нина Степановна, Петух Валентина Сергеевна.
Дела дружины
Военно-патриотическая работа
Военно-патриотическая работа была реализована через военные игры, работу в зоне пионерского действия, встречи с Ветеранами Великой Отечественной войны, конкурсы военной и патриотической песни, устные журналы, Вахты памяти и Почётные караулы.
В школе проводили школьный этап всесоюзной военно-патриотической игры «Зарница». Обязательно у каждой команды был наставник из Ялуторовской воинской части, который давал напутствие перед смотром строя и песни. Отряд из 7Б класса в 1977 году успешно прошли все этапы: школьный, районный, городской и областной. Командир отряда был Маликов Юрий, а председателем совета отряда была Читаева Ирина (выпускники школы №3 1980 г.) Специально для отряда – победителей была сшита форма, которая передавалась следующим учащимся. Учащиеся были отправлены в Ульяновск на Всесоюзный этап игры.
Форм работы в зоне пионерского действия было несколько: тимуровская помощь ветеранам войны и труда, выступление с концертной программой, выступление агитбригад, уборка мусора близлежащих территорий и могил ветеранов. У пионерской дружины улицы микрорайона были разделены на сектора, за которые отвечал каждый пионерский отряд. Пионерское звено составляли карту улиц, на которой фиксировали дома, где проводится работа и где проживают ветераны.
Собственноручно делали звездочки и размещали на воротах домов ветеранов Великой Отечественной войны. Ежедневно посещали ветеранов: убирали снег, складывали дрова, носили воду, ходили в магазин за хлебом и молоком, помогали убирать картофель.
Социальные дела в пионерской дружине
В 1980-х годах пионеры стали принимать участие в движение за мир, укрепление Советского фонда мира. Вносимые в Фонд мира средства использовались в интересах всеобщего мира, свободы и безопасности народов. Огромная работа проводилась в этом направлении. Пионеры участвовали в субботниках и воскресниках, где собирали металлолом и макулатуру, организовали «сумки мира», ярмарки солидарности (продавали предметы, сделанные собственными руками) и проводили трудовые десанты.
Первая ярмарка солидарности в школе №3. На фотографии Петух Валентина Сергеевна.
Вырученные и заработанные деньги пионеры перечисляли в Фонд мира, Фонд Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Детский фонд им. В.И. Ленина, в фонд пострадавших в Армении от землетрясения. Пионеры не были равнодушными к событиям, происходящими в мире. Они участвовали в акции «Салют, мир!». Собирали подписи под открытками протеста. В 1984 году учащиеся и педагоги школы перечислили средства для сооружения памятника Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве. От города Ялуторовска было перечислено 3652 рубля.