Под таким названием в 2016 году в юбилей Героя Советского Союза Николаи Ивановича Кузнецова был реализован проект в нашей школе.  Ознакомиться с текстом проекта можно здесь

От героев былых времён

Не осталось порой имён….

    Время словно птица, которую невозможно удержать в руках. Как ни пытайся ты его остановить — все попытки будут тщетны. Школьный музей и библиотека выступает в роли хранителя воспоминаний. Время убегает, ускользает от нас, превращая настоящее в прошлое, недавние события в далекую историю, которая, к сожалению, постепенно забывается потомками. Пожалуй, самое страшное, что уносит время – это страницы войн. Именно поэтому этот проект актуален и необходим. Он позволит напомнить посетителям экспозиций школьного музея и мероприятий школьной библиотеки о подвигах, о людях, об истории стране.

   Этот проект посвящена 105 годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Люди поднимались на защиту Отечества не только потому, что просто должны, но и потому, что не могли иначе: самое дорогое сердцу: родные просторы, семья, друзья…, — все могло быть уничтожено. Нельзя было дать этому случиться. Бессмертные подвиги разведчика Николая Ивановича Кузнецова восхищали миллионы людей в 1950-1990-х годах. В XXI веке мы не должны забывать историю своих героев. Слава о храбрых воинах должна оставаться навсегда в сердцах поколений из года в год, из века в век.  Николай Иванович Кузнецов вошёл в историю, став легендой советской разведки. О его подвигах в немецком тылу написано сотни статей, десятки книг,   снято несколько кинофильмов. Но каким в действительности был этот человек? Как простому русскому пареньку из глухой уральской деревушки никогда не бывавшему в Германии удалось превратиться сначала в инженера Шмидта, а потом в офицера вермахта. Каким он был и каким он стал в нашей виртуальной экскурсии «Николай Иванович Кузнецов – человек-легенда».

Краткая биография Н.И.Кузнецова

Николай Кузнецов родился в 1911 г. в крестьянской семье из шести человек. У него были старшие сёстры Агафья, Лидия и младший брат Виктор. Сначала Николай Кузнецов носил имя Никанор, лишь, когда ему исполнилось  двадцать лет, сменил имя на Николая. Возможно, тогда он изменил и свою судьбу.

Здесь вы видите фотографию начальной школы в Зырянке Свердловская область, которую окончил Николай Кузнецов и семилетнюю школу в Талице.  Вблизи нашего города Ялуторовска есть место, где Николай Кузнецов оставил свой след.  А вы узнаёте это место?

В 1926 году Николай Кузнецов приезжает в  Тюмень и поступает в Тюменский сельскохозяйственный техникум. Сегодня у главного входа в Государственный аграрный университет Северного Зауралья установлен памятник Николаю Кузнецову.

По семейным обстоятельствам Николай переезжает обратно в родные места  и продолжает учёбу в Талицком лесном техникуме.

Ещё в школе Николай Кузнецов начал изучать немецкий язык.  А в техникуме продолжил самостоятельное изучение немецкого языка, так как в техникуме иностранный язык не преподавался. Узнав, что в Талице живут два бывших военнопленных немца, Николай познакомился с ними, встречался, чтобы поговорить по-немецки. Через несколько лет он овладел им в совершенстве. Оказывается, Николай владел шестью диалектами немецкого языка; Кузнецов вообще имел незаурядные языковые способности: с течением времени он изучил эсперанто, польский, коми  и украинский языки.

Трудовую биографию Николай начал в городе Кудымкаре, далее в Свердловске (так раньше назывался Екатеринбург). В Свердловске Николай устроился работать на Уралмашзавод. В 1935 году на заводе работали немецкие специалисты. С некоторыми Николай завёл даже близкое знакомство, бывал у них дома, усваивал обычаи и нравы, психологию, привычку, манеры поведения, подражал им.

Внешне Кузнецов походил на немца, одевался «под иностранца».  В коллективе завода-гиганта Кузнецов провёл большую жизненную школу. Здесь сложился его характер, соединивший в себе редкое упорство, целеустремлённость и находчивость.

Весной 1938 г. Кузнецов переехал в Москву. Здесь он начинает службу в органах государственной безопасности, выполняет особые задания Родины.  Он был зачислен в аппарат внешней разведки и, получил свой первый псевдоним «Колонист», готовился к нелегальной работе за границей. Одновременно под именем Рудольфа Шмидта он внедряется в иностранную среду советской столицы и способствует обезвреживанию агентов гитлеровских разведчиков, выдававших себя за дипломатов.

В первые дни войны подает рапорт с просьбой использовать его в «активной борьбе против германского фашизма». Кузнецов рвался на фронт. Он даже был зачислен в воздушно-десантные войска. Однако на фронт не попал.  Приказ о зачислении был отменён. Ведь человека с таким блестящим знанием не только немецкого языка, но и Германии, да ещё с типично арийской внешностью можно было использовать в разведке.

Весной  1942 года стал формироваться партизанский отряд особого назначения «Победители» для разведки в глубоком тылу противника. Во главе отряда были поставлены опытные чекисты – полковник Дмитрий Медведев и майор Сергей Стехов. В нашем школьном музее и школьной библиотеке есть книга написанная Дмитрием Медведевым «Сильные духом». Книга рассказывает о героической борьбе советских людей в тылу врага, о подвигах Николая Кузнецова и партизанского отряда «Победители», книга отличается документальной достоверностью.

Как вы уже поняли, Николай Кузнецов летом 1942 года был заброшен в отряд специального назначения «Победители». На выставке вы видите фотографии места приземления Н.Кузнецова в партизанский отряд.

 Он снова получил новый псевдоним — Николай Грачёв, Отряд  обосновался вблизи оккупированного города Ровно, что находится на Украине.  Началась длительная многосторонняя подготовка. Одного знания немецкого языка было, конечно, мало. Чтобы по настоящему перевоплотится в немецкого офицера Пауля Зиберта, Кузнецову пришлось досконально изучить структуру и уставы Германского вермахта, усваивать манеры и нравы фашистов, то есть стать немцем и по характеру, и по привычке, и по всему поведению. Для этого Николай Кузнецов одетый в немецкую форму, подолгу находился среди военнопленных, беседовал с ними. За короткое время ему надо было вжиться в образ Пауля Зиберта, в чужом мундире  стать своим среди чужих.

По документам он Пауль Зиберт – обер-лейтенант, заслуженный фронтовик, кавалер двух Железных крестов, тяжело раненный на фронте. Здесь вы можете видеть офицерскую книжку Пауля Зиберта о награждении его Железными крестами.

После первых ознакомительных визитов Кузнецов чаще и чаще  стал наведываться в Ровно. Обратите внимание на фотографии улиц города того времени. Ему надо было начинать вести разведывательную работу, добывать сведения о перегруппировке вражеских войск, о строительстве новых рубежей обороны, о планах фашистского командования. От рядовых немцев такие сведения, конечно, не получишь. Постепенно Кузнецов проникал в высшие круги военной администрации, заводил знакомства с высокопоставленными гитлеровцами.

Во второй половине 1943 года Советская армия продолжала успешно наступать. В отряде Медведева решили, не ослабляя разведывательной работы, провести ряд диверсий и актов возмездия над палачами украинского народа. В то время это вызывалось необходимостью посеять страх и панику у оккупантов, чтоб и в глубоком тылу они не знали покоя. Уничтожение главарей военной администрации в ровно поручили Н.И. Кузнецову.

В столице рейхскомиссариата г. Ровно за 16 месяцев Кузнецов уничтожил 11 высших чинов оккупационной администрации. Но не стоит воспринимать его работу как террористическую. Главной задачей Кузнецова было добывание разведданных сведений. Он один из первых сообщил о грядущем наступлении гитлеровцев на Курской дуге, определил точное местонахождение бункера Гитлера под кодовым названием «Вервольф» под Винницей.

Один из офицеров, задолжавший Зиберту крупную сумму денег, обещал расплатиться с ним персидскими коврами, о чем Кузнецов сообщил в центр. В Москве информацию восприняли более чем серьезно: это было первое известие о подготовке немецкими спецслужбами операции «Длинный прыжок» — ликвидации лидеров «Большой тройки»- Сталина, Рузвельта и Черчилля в ходе Тегеранской конференции.

В январе 1944 года командир отряда «Победители» Медведев приказывает Кузнецову отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и немало знакомых. Во Львове Кузнецов уничтожил нескольких оккупантов. И уже весной 1944 года ориентировки с описанием Кузнецова  имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

Когда львовское гестапо узнало о том, что Зиберт из города вырвался, оно приказало бандам украинским националистов перекрыть лесные дороги, устроить засады, чтобы любой ценой задержать разведчика.  Свыше двадцать дней разведчики укрывались в лесах, ночами шли к линии фронта. В руки Кузнецова попали такие сведения по обороне Львова, которые надо было срочно передать   командованию.

Ночью 9 марта 1944 года, измученные и голодные, партизаны подошли к селу Боратин, где был предусмотрен возможный пункт связи с отрядом. В селе группа Кузнецова натолкнулась на бойцов украинской повстанческой армии. Ивана Белова, Ян Каминский и Николай Кузнецов были убиты в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в ноябре 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Только через 15 лет удалось разыскать могилу Н.И.Кузнецова, установить обстоятельства гибели. Благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года. На фотографии вы видите траурное шествие, провожающее в последний путь останки героя на Холм Славы.

Исследованиями жизни и разведывательной работы занимался один из историков, писатель Зеленгуров. Здесь на выставке вы можете увидеть фотокопию письма Зеленгурова брату героя — Виктору Ивановичу Кузнецову в 1975 году.

В честь героя

Популярность Николая Ивановича Кузнецова в нашей стране в 1960-1990 года была огромна. Открывались памятники и музеи, мемориальные доски на домах где жил, учился Николай Кузнецов. Интересный факт, то что в нашей школе учащиеся чтили память Н.Кузнецова.

Так 28 ноября 1967 года пионерской дружине школы№3 было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.

В те году в разных городах СССР имя героя присваивалась пионерским дружинам и комсомольским организациям. Доказательством этому вы можете видеть на экспозиции фотокопию  статьи из газеты «Маяк коммунизма» о присвоении комсомольской организации школы №2 г.Березы Беларусь имени  Николая Кузнецова, дата статьи 1974 г.

Наша пионерская дружина состояла из пионерских отрядов и октябрятских  групп. Во главе дружины стояли старшие пионервожатые. Торжественные линейки, сборы дружины, конкурсы и многим другим была насыщена работа пионерии. Главным делом пионеры школы считали сохранить память о Николае Кузнецове. На стенде вы видите фотографию, как выпускница школы, пионерка Сорокина Елена проводит устный журнал о герое-разведчике Н.И.Кузнецове. Фото датируется 1979 годом.

Подтверждение этих мероприятий запечатлены и в альбоме школы. Здесь вы можете видеть, что в школе был открыт стенд с информацией о жизни Николая Кузнецова, фото датируется 1968 годом. А также многочисленные уроки и мероприятия, посвящённые Н.Кузнецову.

1 сентября  1984 года в честь сороковой годовщины гибели разведчика был открыт памятник во дворе школы№3. Автор памятника – известный советский скульптор, лауреат Ленинской премии Владимир Евгеньевич Матросов. Владимир Матросов создал много памятников в нашем городе. Средства на изготовление памятника Н.Кузнецову учащиеся заработали сами. На выставке вы можете видеть вырезку из газеты «Ленинский путь» датируемая 1 сентября 1984 г.

На стенде вы можете видеть, что учащиеся школы с удовольствием фотографировались на фоне памятника Герою Советского Союза. Памятник был отнесён к объектам культурного наследия регионального значения.  Увы, до сегодняшних дней памятник не сохранился. В 2000 году памятник был похищен неизвестными.

В годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией советские люди совершили много героических подвигов на фронте и в тылу. Известны имена тысяч героев. Но подвиг отважного партизана-разведчика героя Николая Ивановича Кузнецова – явление совершенно исключительное.  На фронте солдату, идущему в бой, трудно, но он  чувствует локоть товарища, он охвачен общим наступательным порывом. Разведчик в тылу действует самостоятельно, один. Кузнецов знал, что для выполнения святого долга перед Отчизной в любой момент может потребоваться отдать жизнь. И он был готов к этому. Жизнь человека измеряется не только количеством прожитых лет, но и тем, что он сделал для людей. Кузнецов сделал очень много, невероятно много. Он ушёл в бессмертие, оставаясь жить среди людей как вечный пример мужества.

Юрий Гагарин, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза сказал: «Образ народного мстителя Кузнецова Николая Ивановича всегда являлся для меня примером беззаветного служения своему народу, своей Родине. Пусть же слава о храбром партизане Николае Кузнецове останется навсегда в наших сердцах, в сердцах молодого поколения».

Именно на этой фразе мы хотели бы закончить экскурсию, посвящённую Николаю Кузнецову. Мы надеемся, что экскурсия была для вас полезной и интересна вам.

В 2016 году ТЫ можешь поучаствовать в викторине «Человек-легенда». Ответь на вопросы и принеси сою викторину в библиотеку школы или отправь на электронный адрес cock-bull@yandex.ru.    Викторинка «Человек-легенда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.