Пудовкин Александр Никитович (1916-2013)

Пудовкин Александр Никитович

Живут среди нас люди, жизнь которых созвучна с историей страны. Они прошли по войнам и разрухам, воевали и строили, выращивали хлеб, защищали страну, поднимали её из руин.

Не каждому дано прожить жизнь громкую, героическую, но каждый из таких людей внёс в историю страны свою, пусть маленькую лепту.

Мой прадедушка Александр Никитович Пудовкин прошёл три войны: Финскую, Великую Отечественную, войну с милитаристской Японией. Служил связистом. Выжил. Видал и горе, и лихо, и почём фунт его — знал.

После войны устроился на завод синтетического каучука, где 30 лет проработал старшим мастером. Создал семью. С Алевтиной Тимофеевной Пудовкиной вырастили 3 детей. Старшая дочь -Людмила Александровна — филолог, средняя дочь — химик, младший сын — слесарь. Сейчас имеет внуков.

Боевые походыПудовкин

 

Александр Никитович Пудовкин родился 8 января 1916 года в селе Чивилёвка Тамбовской области в семье простого русского крестьянина. Семья была большая — 10 детей. Приходилось много работать, так как у отца было большое хозяйство.

В 1939 году Александр ушёл служить в Красную Армию. Служил связистом. После «учёбки» сразу попал на фронт, воевал с финнами.

Прадедушка вспоминает такой случай. Шло наступление. Снег был глубоким, до 1,5 м. Финны стреляли так, что солдаты не могли встать, многие обморозились. Солдаты сидели в снегу. Во время наступления русский танк завалился в кювет. Финны окружили танк, хотели захватить его. Тут на выручку нашим танкистам приехали 2 танка, зацепили первый сзади и вытащили его. Врага разбили наголову.

Выжил здесь прадедушка, не сломался, выстоял. Советско-финляндская зимняя война 1939-1940 гг. очень метко и об-разно названа великим русским поэтом А. Т. Твардовским «незнаменитой войной». Для советских историков долгие годы это была еще и забытая война. О ней писали мало, при случае, скороговоркой. Правду скрывали по причине того, что трудная победа в этой войне, длившейся с 30 ноября 1939 г. до 13 марта 1940г., была достигнута ценой больших жертв и усилий. По далеко еще не окончательным данным Красная Армия потеряла в советско-       финляндской зимней войне 1939-1940 гг. около 380 ООО человек, в том числе 131 476 человек умершими от ран и пропавшими без вести.

 

Пудовкин

 Нелёгкий фронтовой путь от Ленинграда до Кенигсберга

 

Пудовкин Александр Никитович
Александр Пудовкин и Фахраза Сабиров

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, улеглась пыль на фронтовых дорогах, а откроет мой дедушка свой альбом с фотографиями — и как будто нет груза за плечами, ярко предстанут перед глазами все те, с кем делил пополам и горе, и печаль, и радость. С первых дней войны он сражался на Волховском фронте под Ленинградом. Во время блокады Ленинграда обеспечивал связью знаменитую «дорогу жизни», проложенную по Ладоге. Вот вспоминает он 1943 год, блокаду города Ленина. Его часть восстанавливала связь между Большой Землёй и Ленинградом. Подразделение шло, тянули провод. Дедушка и ещё 2 солдата шли последними. Вдруг невдалеке взорвалась 5 кг мина. Ранило нескольких человек, дедушку контузило. Он улетел метров на 5. Попал в госпиталь. Шло наступление, дедушка не хотел отстать от своей части и не долечившись, ушёл воевать.

Прадедушка часто вспоминает своих друзей — фронтовиков. В 1942 году под Сталинградом свела судьба в одном подразделении, стоявшем на правом берегу реки Волги командира отделения связи А. Пудовкина и солдата — связиста Фахразы Сабирова. Тогда они ещё мало знали друг друга. Но потом фронтовые дороги сблизили их, их дружба окрепла, потому что закалялась в боях и совместных трудностях.

Встретились боевые товарищи спустя 23 года. Сколько искренней человеческой радости, сколько воспоминаний!

«А помнишь?…» — без конца перебивают друг друга бывшие воины, и кажется боевая молодость снова вернулась на время к ним. Вспомнили они тяжёлые бои под Кенигсбергом, где против их подразделения фашисты бросили своих «тигров» и «фердинандов», о том, как им трудно было тянуть линию связи на наблюдательный пункт штаба армии, как Сабиров в Маньчжурии пулемётом разогнал отряд японцев, напавших на машину связистов, а затем потушил солдатским одеялом горящий автомобиль, и всем удалось уйти от врага.

Русский Александр Пудовкин и татарин Сабиров Фахразы стали побратимами на всю жизнь.

Незадолго до разгрома гитлеровской Германии 24 апреля 1945 года Александр был направлен на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией.

 ПудовкинПослевоенные годы

   После войны старшина запаса А.Н.Пудовкин уехал в Казахстан, в г. Темиртау. Устроился на Карагандинский завод синтетического каучука. Долгое время трудился в железнодорожном цехе мастером. Более 30 лет проработал на одном предприятии. Завоевал уважение всего коллектива трудолюбием, человечностью, общительностью. Александр Никитович — ветеран труда.

   Мой прадедушка прожил с моей прабабушкой, Пудовкиной Алевтиной Тимофеевной много лет. Вырастили 3 детей: 2 девочек и 1 мальчика.

  Людмила Александровна, моя бабушка по профессии — филолог, много лет проработала в школе, Мария Александровна по профессии — химик, работает в Ялуторовске в Центре Социального обслуживания населения, Станислав Александрович работает слесарем на заводе в городе Димитровограде. Это достойные хорошие люди.

 Заслуженные награды

— Орден Великой Отечественной войны II степени,

— Гвардейский нагрудный знак

—   Медаль «За отвагу»

—   Медаль «За боевые заслуги»

—   Медаль «За победу над Германией»

—   Медаль «За победу над Японией»

—   Медаль «За оборону Ленинграда»

—   Медаль «За взятие Кенигсберга»

— 20 лет Победы в Великой Отечественной войне

— 30 лет Победы в Великой Отечественной войне

— 40 лет Победы в Великой Отечественной войне

— Памятная медаль «60 лет снятия блокады Ленинграда»

— Юбилейной медалью » 60 лет вызволения  республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»

— Юбилейной медалью » 65 лет вызволения  республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»

— Памятная  медаль «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

— Знак «Ветеран Волховского фронта — участник битвы за Ленинград 1941-1944»

— 50 лет Вооруженным силам СССР

— 70 лет Вооруженным силам СССР

— Памятный знак «Память погостья»

— за доблестный труд к 100-летию Ленина

 

Пудовкин

Пудовкин

Награды

Пудовкин

Пудовкин

Пудовкин

Пудовкин

  Пудовкин Александр НикитовичЯ горжусь своим прадедушкой. Мой прадедушка Александр Никитович Пудовкин прошёл суровыми дорогами войны, оказавшись на фронте совсем молодым парнем. Он часто рассказывает нам о том страшном времени. Солдат защищал привычную жизнь, дом, матерей и детей, а всё это складывалось в одно слово — Родина. Они не думали о своём героизме. Когда я слушаю рассказы прадедушки, меня наполняет чувство гордости за него, за наш народ, отстоявший свободу в этой трудной войне.

  Каждый год 9 Мая всей семьёй мы идём в парк Победы к памятнику воину — освободителю отдать дань памяти погибшим, возложить цветы.

Война — это страшное слово. Оно таит в себе кровь, страх и смерть. Я хочу, чтобы оно никогда не повторилось.

После войны мой прадедушка сумел создать крепкую дружную семью. Вырастил 3 детей, двум дал высшее образование. Нашёл любимое дело, которому отдал более 30 лет. 28 января 2013 года мой прадедушка скончался.

Пудовкин

Пудовкин

Пудовкин

Пудовкин 

Пудовкин

Записи Пудовкина Александра Никитовича.

Пудовкин

Пудовкин

  Информацию предоставил Такидзе Михаил, учащийся 5Б класса в 2013 году.

Пудовкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.