Хранилище редких и старинных

В городе Ялуторовске есть несколько десятков библиотек — это школьные, библиотеки техникумов и училищ, конечно же, центральная библиотечная система с несколькими библиотеками, расположенными в разных частях города.

Но сегодня мы хотели бы рассказать об уникальной библиотеке нашего города — библиотеке музейного комплекса г.Ялуторовска. http://yalutmuzey.ru/

Библиотеке музея очень повезло тем, что в ней работала на протяжении нескольких десятилетий очень мало человек. Библиотекари приходили на это место обдумано и это были профессионалы. Были такие энтузиасты, которые проработали по двадцать лет и более.

ПЕРВЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ

Первым библиотекарем стала Антонина Григорьевна Шипицына (1934-2018). Она работала при Иване Степановиче Терентьеве. Антонина Григорьевна работала в музее, проводила экскурсии, но числилась работницей городской библиотеки. Начала свою деятельность с 1957 года.

В то время коллектив музея был не большой 3-4 работника: директор, смотритель, сторож. И всё. Иван Степанович, директор музея часто был в командировках, ему поручали описывать памятники по Ялуторовску и районам Тюменской области.  А Антонина Григорьевна была завхозом, кассиром и экскурсоводом.

На странице 85 «Культура в наследство»   Фото.

В центре Антонина Григорьевна Шипицына (2007 год)

Антонина Григорьевна проработала в библиотеке музея до 1976 года. Была вторым человеком в музее после директора.

ПЕРВЫЕ ФОНДЫ

Фонд библиотеки насчитывал более пяти тысяч книг.  В состав фонда входили книги и журналы ранее существовавших библиотек города: Ялуторовского уездного, приходского училища, женской прогимназии. В пятидесятые годы книги и журналы передали из партийной библиотеки. Это были все дореволюционные издания с 1882-1916 годы. Среди них журналы:

  • «Исторический вестник»,
  • «Мир божий»,
  • «Современник»,
  • «Северный вестник»,
  • «Вестник Европы»,
  • «Русская мысль»,
  • «Русская старина»,
  • «Русское богатство»,
  • «Русские записки»,
  • «Русский вестник»,
  • «Русское слово»,
  • «Слово» и др.

Особую ценность представляют учебники, книги и периодически издания из личных библиотек; друга и соратника декабристов купца Николая Яковлевича Балакшина, председателя Ялуторовского отдела Московского общества сельского хозяйства, ученого агронома, редактора «Крестьянской газеты», купца Кирьяка Степановича Колмакова. Кроме того, в музейной библиотеке хранятся книги с автографами декабриста М.И.Муравьёва-Апостола и коменданта читинского острога и нерчинских рудников — генерал-лейтенанта Станислава Романовича Лепарского.

Книги находились в подвале единственного на то время музея – Дома-музея декабриста М.И. Муравьёва-Апостола.

Фото из книги Н.Зубарева «Ялуторовск», 1978г.

Всё переданные книги и журналы были инвентаризованы, пронумерованы и спущены в подвал музея. В подвале стояли деревянные стеллажи с книгами, старая кожаная мебель- диван и кресла.

Позже в 1970 году было построено здание Краеведческого музея. Сначала не хотели выделять место под библиотеку в новом здании. На первом этаже планировалось сделать небольшой выставочный зал. Но благодаря Антонине Григорьевне, ее настойчивости, библиотеку перенесли из подвала в новые площади.  Там имелось небольшое читальный зал и фондохранилище с новыми деревянными и металлическими стеллажами.

Фото из книги Н.Зубарева «Ялуторовск», 1978г.

Также сразу обратили внимание на условия в библиотеке.  Музейная библиотека должна создавать определенные условия хранения для документов. Ведь свет вреден для бумаги, поэтому нужно определенные условия, особенно когда книга находится на экспозиции. Влажный и сухой воздух влияет на книги., поэтому влажность должна быть всегда в норме. Все эти условия были соблюдены, приобретены  специальные оборудования.

 

СОХРАНЕНИЕ И ПОПОЛНЕНИЕ 

Антонина Григорьевна в 1970 годах начала подыскивать старшего смотрителя, присматривала человека добросовестного, чтобы ему передать библиотеку музея. Много раз посещала городскую библиотеку Ялуторовска. В то время там работала заведующей читального зала Сидоренко (позже Афанасьева) Людмила Ивановна.  Она в 1974 году закончила культурно-просветительское училища и 2 года уже в городской библиотеке.

Людмила Ивановна, 1977 год. Фотограф Иван Сапожков, газета «Тюменская правда»

Людмила Ивановна первое время испытывала сомнение – свое ли место она занимает. В городской библиотеке она работала с молодежью, с современными изданиями. Здесь же было все на оборот. Фонды старые, требующие особого ухода, нужно было их изучить, пропагандировать эти редкие издания. Потихоньку Людмила Ивановна начала изучать фонды. Очень ей нравились материалы из личных архивов, которые выглядели колоритно – кожаные переплеты, теснение, фамильные надписи на обложках.

В фондах музейной библиотеки сохранились небольшая часть огромной коллекции из личной библиотеки купца Кирьяка Степановича Калмакова, которая уцелела после национализации.   У него была очень большая и редкая библиотека. Очень много было профессиональной периодики. На каждом журнале он писал дату, когда получал журнал и свою подпись. А после заказывал для них специальный переплет, черный коленкор, теснение.

Она сотрудничала с библиотекарями краеведческого отделения Тюменской областной научной библиотеки. Они создавали каталог по книгам, которые были изданы в Тюменской губернии. Это огромнейший труд.  Так в музейной библиотеки стали появляться сканированные версии книг, где упоминалось о городе Ялуторовске.

Она работала со студентами, с теми, кто писал исследовательские и курсовые работы по краеведению.  В то время уже начали обновлять фон современной литературой по краеведению, по декабристскому движению, и не только в Западной Сибири. Сотрудники музея привозили книги с конференций, выписывали через книжное обозрение «Книги почтой», делали заказ серии «Полярная звезда», дарили книги потомки декабристов на фестивалях «Декабристские вечера».

В 1970 году начали появляться книги и наших краеведов. Первые книги о Ялуторовске Н.В.Зубарева и ….

Людмила Ивановна издала уникальный аннотированный указатель участников-земляков по Великой Отечественной войне «Чтобы помнили». Она начала собирать материал о ялуторовчанах и жителях Ялуторовского района в годы войны. Людмила Ивановна задалась целью просмотреть все газеты «Колхозная правда», «Тюменское время», «Ленинский путь» военного времени. Сегодня всё оцифровано и даже сидя дома, можно посмотреть некоторые выпуски газет. Но в то время Людмила Ивановна ездила в командировки и работала в областных библиотеках, в государственных архивов г.Тюмени и Омска. На тот указатель она потратила много лет. Закончила сбор материалов в 1995 году.  Это уникальный указатель пользовался популярностью, именно этот указатель стал настольной книгой при написании книги, которая вышла 2015 год «Ялуторовск в годы войны».

В 2007 году музей реализовывал проект к 90-летию Николая Васильевича «Город Зубарева», в который были привлечены друзья, коллеги Николая Васильевича. Им показывали места, связанные с жизнью Ветерана Великой Отечественной войны, писателя, краеведе и директора музея Николая Васильевича Зубарева.

Исследовательская работа захватила Людмилу Ивановну, и директор, глядя на её рвение, энтузиазм, реализацию интересных и уникальных проектов, предложила Людмиле Ивановне место заместителя директора по музейной работе. Волнение и сомнения были. Людмила Ивановна проработала в музее библиотекарем с 1976 по 1996 год, а заместителем с 1996 года по 2014 год.

 

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

После Людмилы Ивановны библиотекарем стала Ефимова Наталья Леонидовна – человек безумно любивший книги. Активно работала в библиотеки, все идеи и проекты, изменения принимала на ура.  Наталья Леонидовна внесла в деятельность музея очень много. Каждая книга – стала сокровищем. Она писала статьи, выделила коллекции книг, устраивала выставки, рассказывала об уникальном фонде Ялуторовского музея,  занималась реставрацией книг.

Наталья Леонидовна начала издавать свои публикации в журнале «Явлутур-городок». Она писала об интересных изданиях, редких книгах стала рассказывать в этих выпусках:

  • Выпуск 1 — 2006 г. «У книг бывают судьбы» (история книги «Великая война в образах и картинах» из библиотеки Семена Константиновича Воробейчикова)
  • Выпуск 2 -2007 г. — «Музейный предмет рассказывает (о книге Семена Петровича Крашениникова «Описание земли Камчатки», 1755 г.)
  • Выпуск 4 — 2009 г. — «Солнечный гений» (о дореволюционных изданиях А.С.Пушкина)
  • Выпуск 5 — 2010 г. — «Секретарь райкома партии военной поры» (о книге первого секретаря Ялуторовского горкома партии М.А.Михайлова «Колючий характер»)
  • Выпуск 6 -2011 г. —  «Книги из библиотеки общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев»
  • Выпуск 7 — 2012 г. «Библиотека Кирьяка Колмакова»

Наталья Леонидовна работала библиотекарем с  1996 по 2017 год.

БИБЛИОТЕКА СЕГОДНЯ

 Сегодня в хранилище очень много стеллажей и шкафов. Большие стеллажи задействованы под периодику.  В музее хранятся все газеты «Тюменская правда» с 1944 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.