Анна Иосифовна родилась в 1923 году в деревне Горюновой Новозаимского района Тюменской области. Ее отец – Бушмелев Иосиф Никифорович -был ветеринарным техником, участник гражданской, а позже и Великой Отечественной войны. Семья проживала в Тюменской области в Омутинском районе. Анна Иосифовна закончила 7 классов в поселке Вагай Омутинского района Тюменской области. С июля 1945 года состояла в членах ВКП (б). Анна Иосифовна была миниатюрной девушкой: ее рост был 153 сантиметра и 33 размер ноги.
В годы войны была призвана по мобилизации Омутинским РВК в январе 1943 года. Ей была присвоена военно-учетная специальность №12а – это прибористы зенитной артиллерии. 14 февраля 1943 года она приняла присягу. Служила в 138 отдельной зенитной артиллерийской дивизии разведчиком в звании младшего сержанта. В 1944 году также была при дивизии делопроизводителем и командиром отделения.
Участник боевых действий в Японии в составе 3-го корпуса Приамурской армии ПВО 2 ДВ фронта с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
Награждена правительственными наградами:
Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945)
медаль «За победы над Японией» (30.09.1945).
Демобилизован 5 октября 1945 года.
Письмо Анны Иосифовны в редакцию «Пишут ветераны войны»
Годы, как вешние воды, назад не возвращаются. А вот память… Долго она хранит всё прожитое.
Слушая каждый раз вашу передачу «пишут ветераны», мне тоже захотелось вспомнить, поделиться воспоминаниями из своей жизни. Прошло 39 лет а в памяти не сглаживается все пережитое, все сохранилось, да такое не забыть.
Мне хочется рассказать не столько о себе, сколько об одной героической семье, которую постигло такое горе – гибель в годы войны 4 сыновей.
Это семья Шестаковых – семья Кондратия Петровича и Феклы Матвеевны, которые в 1946 г. Проживали в Тюменской области (Омская в то время). Омутинском районе, ферма Больше-Крутинская.
В семье Шестаковых было четыре сына и одна дочь. Счастливая, радостная, рабочая семья. Сыновья подрастали, пришло время служить в армии. Один за другим ушли в РККА. Родители ждали сыновей и вот в ноябре 1940г. Возвратился Иван, в другой день Василий, а Григорий остался служить сверхсрочно до ноября 1941 года; сын Александр еще не призывался.
У родителей большая радость – возвратились сыновья.
Василия встретила жена и сын Коля(2 года). Живя по соседству, мы познакомились с Ваней и в декабре этого же года (1940г.) поженились. Как и все молодожены, мы были счастливы, нашим радостям не было конца.
И вот 22 июня 1941 года У всех кончилось счастье и радость. Сколько горя эта война принесла людям, каждому человеку.
Вместе с семьей Василия мы с мужем уехали жить в Омск, где нас и захватила война в ИТК-8.
В 1942 году 1 марта пришло и ко мне горе, мужа призвали в армию. 1 марта призвали, 8 марта 1942 г. мы со свекровью пошли на сборный пункт, где он находился. 11 марта мы его проводили на фронт со ст. Омск. А 24 апреля 1942 года (мне пришло извещение) он погиб.
Как же я пережила это горе? Была в отчаянье, ведь мне всего было 18 лет. К этому времени были получены похоронки на всех 4 братьев. Горе, которое не каждая мать сможет пережить. Мать – Фекла Матвеевна заказала портреты сыновей, разместила их на стенах комнаты, и денно и нощно оплакивал их. Сколько пролито слез?
Вечером мать, прежде чем лечь спать, разбирала постель, стелила приговаривая: — «Здесь ляжет Ваня с Гришей, а здесь Вася с Сашей». Утром вставала, убирала постель, считая, что все ушли на работу. Можно понять мать, она ждала, хоть бы один пришел, нет, никто не вернулся. Сломило это горе родителей. Они умерли.
Я же решив отомстить за любимого мне человека, обратилась с заявлением, с просьбой призвать меня в армию и отправить на фронт. Просьба моя была удовлетворена не сразу. Но 31 декабря 1942 года я получила повестку о явке в районный военкомат. 6 января 1943 года со мной вместе призвали еще двух девушек.
Хотя время было трудное, шла война, мы комсомольцы духом не падали. И как всегда к новому году готовили в клубе спектакль. Весть о призыве нас в армию молниеносно облетело все село. В этот вечер в клуб е собралось народу больше обычного. И как только я выходила на сцену в зале начинались рыдания, слезы. Спектакль пришлось прекратить. Период до 6 января 1943 года был тяжелым. По утрам рано и вечерам к нам приходили родственники, знакомые и оплакивали меня.
Пришло время 6 января 1943 г. – явка в районный военкомат, путь до военкомата – 20 км. Утром в 6 утра была подана лошадь, у крыльца собралось много народу, мне казалось, что в нашем селе нет столько жителей. Откуда-то взяли мальчика лет двенадцати с гармошкой. И нас провожали далеко за деревню.
Прибыв в военкомат к 9 часам, пройдя медкомиссию нас отправили в г.Омск.
Мать провожая меня со станции Омутинская, долго бежала, потом ухватилась за подножку вагона, но вот поезд набрал скорость, я увидела, как мать упала на снег и поезд ушел, а она так и лежала на снег, некому было поднять.
Я хотела выпрыгнуть из вагона на ходу, но дверь вагона была заперта. Долго я плакала не знав, что же с матерью и только успокоилась, когда уже в воинской части через 3 месяца получила письмо. Я и сейчас, как сегодня вижу образ матери лежавшей на снегу.
Отец мой в это время лежал в госпитале раненый, узнав о моем призыве в армию, лишился сна, еды.
Судьба меня забросила на Дальний Восток, службу свою я начала в 138 ОЗАД ПВО. Вначале думала, что нас подготовят и направят на передовую – на фронт, но нас обязали охранять границу Дальнего Востока.
Я писала два рапорта, с просьбой отправить на передовую, но просьба не удовлетворили. Служба в армии у меня шла хорошо. Служить в зенитной артиллерии почетно и ответственно. Очень много памятных дней осталось у меня о днях службы. Разве можно забыть день, когда принимаешь присягу? Я сейчас отчетливо помню день 14 февраля 1943 года – день, когда я поклялась перед строем моих товарищей, защищать Родину не жалея на это сил, если потребуется и жизни. И я была готова к этому. Торжественно было в этот день. Конечно, до конца своих дней жизни, не забуду я этот день.
А потом началась подготовка молодых воинов (нас то есть) Легко ничего не давалось, конечно, в сравнении с мужчинами, нам быть наравне с ними было трудно.
Мне было 19 лет. Рост 153 см, вес 46 кг. Армия не была готова к приему воинов женщин. Нас обмундировали во все мужское (брюки ватные, кальсоны, валенки) все не нашего размера.
Допустим, где мне возьмут обувь, мой размер 33, гимнастерка – 42 размера. Конечно после того как нас обмундировали мы выглядели смешно, но это быстро все поправили, соответственно нас обмундировали.
И вот что произошло, когда нас определили по батареям и отделениям. Прибыли командиры батарей, а затем отделений. Командирам отделений было предоставлено право выбрать любую девушку-бойца в свое отделение. И вот всех выбрали, а нас 6 человек самых маленьких никто не выбрал. Командир 2-ой батарее старший лейтенант Горшков дает команду младшему сержанту Прозорову – « Младший сержант это Вам шесть человек в разведку». А Прозоров говорит: «Что я буду делать с этим детским садом?»
Мне на всю жизнь осталось в памяти команда младшего сержанта. Я ее и сейчас слышу. «Отделение становись». Выстроили нас, повели в столовую. Прибыли в столовую, младший сержант докладывает командир батареи « Товарищ старший лейтенант детский сад прибыл на обед».
Мне тогда подумалось: значит мы не годимся и из нас не будет толку. Но, нет! Мы старались изо всех сил на 1 мая 1943 года наше отделение разведчиков по боевой и политической подготовке заняло первое место в батарее. Мне тогда присвоили звание «ефрейтор». На стрельбищах из боевой винтовки в дивизионе я заняла первое место.
Помню как командиры отделений подходили к нашему младшему сержанту и просили отдать нас то в то отделение, то в другое. Вот тебе и детский сад!
Службу свою мы несли лучше других.
Изучили боевое оружие, мы стали овладевать смежными профессиями. В июне 1944 года у меня опять большое памятное событие, во-первых меня приняли кандидатом в члены КПСС, во-вторых мне присвоили звание младшего сержанта, и я стала командиром дальномерного отделения, а потом меня наградили значком «Отличник артиллерист».
Я должна сказать, что все эти успехи не пришли сами собой, их нужно было добиваться и добиваться упорным трудом, не жалея, не сил, не времени.
Кроме службы, я еще была участником дивизионного ансамбля украинской песни и пляски. В батарее была комсоргом. Служба моя длилась до октября 1945 года. Участвовать в боях пришлось немного (о чём жалею), только с Японией.
Я горда тем, что в тяжелое время для страны я не была в стороне, служба в армии многое мне дала, если можно так выразиться. Это вторая школа, которая всесторонне готовит человека к жизни, многое дает для жизни. Служба в армии, в моей памяти занимает самое светлое памятное место и вот и вот слушаю ли радио, смотрю ли телевизор, где идет речь о войне о службе воинов нынче, все всплывает в памяти. И эта память останется навсегда.
Бывший младший сержант Аня Бушмелева, ныне Капранова Анна Иосифовна.
Информацию предоставил внук Татаринцев Иван Владимирович, житель г.Ялуторовска