Предметы, собранные в школьном музее, представляют разные направления. В 2015 году в кабинете искусства открылась выставка, которая открывают разные страницы жизни крестьян на Руси.
Среди экспонатов музея орудия труда: ухват, прялки; старинная мебель, самовар; образцы росписи по дереву; пряничные доски, чугунок, швейная машина, интересная коллекция матрёшек; рушники, народные костюмы и многое другое.
Экспонаты музея погружают в атмосферу русского быта и показывают, что окружало наших предков и наполняло их жизнь, как бережно они заботились о красоте и уюте своего жилища, как трудолюбиво и терпеливо работали, как стремились привнести в быт тепло и красоту. Нам есть, чему поучиться у предков. В 2019 году экспозиция «Русский быт» была перемещена в информационно-библиотечный центр. Сейчас экспонаты занимают один стеллаж, часть экспонатов хранится в закрытых фондах. Здесь на сайте Виртуального школьного музея вы можете подробнее узнать о всех экспонатах выставки «Так жили наши предки».
Экспонат «Самопрялка»
Самопрялка — станок для прядения ниток. Состоит из колеса, плоской подножки, шпульки с катушкой, деревянного шатуна, кожаного приводного ремня, или струны. Колесо соединяли со шпулькой струной, или ремнем, а с подножкой — деревянным шатуном. Все это было закреплено в определенном порядке на стояке. Главным достоинством самопрялок являлась эффективность работы: в день можно было спрясть 400 г шерсти. Однако в прошлом веке в крестьянской среде самопрялка, появившаяся на Руси в конце XVII в., не была столь широко распространена, как веретено — более простое и дешевое приспособление.
В школьном музее самопрялка с 2013 года. Самопрялка в хорошем состоянии. Была подарена Ледяевой Натальей Алексеевной (село Голышманово, Тюменская область) в ходе поисковой экспедиции.
Экспонат «Веретено»
Веретено́ — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети.
В школьном музее имеются два веретена. В 2015 году были подарены Татаренцовой Мариной Петровной (деревня Арчаглы-аят, Челябинская область) в ходе поисковой экспедиции.
Экспонат «Чугунок»
Чугун (или чугунок) — крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью ухвата.
В школьном музее есть два чугунка — один чугунный, другой из алюминиевого сплава. В 2013 году был подарен Фёдоровой Еленой Леонидовной, учителем изобразительного искусства школы №3 и Казанцевой Александрой Петровной, заместителем директора школы №3.
Экспонат «Серп»
Серп (др.-русск. сьрпъ) — ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Обычно используется для уборки зерновых культур (жатва хлебов) и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота). Состоит из сужающегося, закруглённого лезвия и короткой деревянной рукояти. Длинное, изогнутое лезвие (как правило, стальное) режущей части обычно имеет мелкозазубренную внутреннюю кромку.
В 2013 году был подарен Ледяевой Натальей Алексеевной (село Голышманово, Тюменская область) в ходе поисковой экспедиции.
Экспонаты «Гребни для обработки шерсти»
Подготовка шерсти к прядению довольно сложный процесс. Для него использовали ранее различные приспособления. В школьном музее есть гребни для обработки шерсти. В народе они ещё называются чёсками. Чёски бывают с разным количеством зубьев, расстоянием между ними, количеством рядов зубьев. Самые простые используются для грубой шерсти или на первом этапе чески. Чем большая нужна обработка шерсти, тем больше рядов зубьев на чёске.
В музее чёски представлены двумя экспонатами. Одни чёски использовались на первом этапе чёски, другие — на финальном этапе обработки шерсти. Чёски в 2015 году были подарены Татаренцовой Мариной Петровной (деревня Арчаглы-аят, Челябинская область) в ходе поисковой экспедиции.
Экспонат «Ухват»
Ухват или рогач — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь чугунки.
Под каждый размер чугунка был свой ухват. В школьном музее имеется один ухват под малые чугунки или керамические горшочки. Ухват достаточно современный, имеет расписанную ручку. Год изделия 1995. В 2013 году был подарен Казанцевым Александром Алексеевичем, учителем технологии и ОБЖ школы №3.
Экспонат «Шумовка»
Шумовка — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки с множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости. Шумовка была подарена в 2015 году Татаренцовой Мариной Петровной (деревня Арчаглы-аят, Челябинская область) в ходе поисковой экспедиции.
Экспонат «Ручная швейная машинка»
Каждая швея знает, что значит качество и удобство швейных машинок «Зингер». Однако их ценность заключается не только в ровных стежках и в надежных механизмах, которые виртуозно обращаются с нитью и иглой. Нет, расхожие слухи о содержании драгоценных металлов в изделиях этой марки, конечно, не являются правдой, швейные машинки «Зингер» представляют интерес, в первую очередь, как предметы антиквариата и искусства. В 2013 году был подарен Фёдоровой Еленой Леонидовной, учителем изобразительного искусства школы №3.
Экспонаты «Советские подстаканники»
Советские алюминиевые подстаканники с узорами «Гусарский» и «Листья». Свое название «Гусарский», подстаканник получил за богатое убранство, схожее со стилистикой гусарского мундира. Выпускался в красном и голубом цвете. В школьном музее храниться подстаканник в голубом цвете. Клеймо на дне подстаканника «КХИ» (ЗАО “Казаковское предприятие художественных изделий”), на ручке — «4″. Стоил он 2 рубля 10 копеек.
Лаконичный советский подстаканник дизайн » Листья», выпускавшийся в 80-е годы XX века. Выпускался в красном и голубом цвете. В школьном музее храниться подстаканник в голубом цвете. На клейме выбито «КХИ», на ручке-»16″. Цена на момент изготовления 0-90 руб. Завод — ЗАО “Казаковское предприятие художественных изделий”. Более подробно о советских подстаканниках можно прочитать здесь.
Подстаканники в количестве 6 штук были подарены в 2015 году Татаренцовой Мариной Петровной (деревня Арчаглы-аят, Челябинская область) в ходе поисковой экспедиции.
Экспонат «Подстаканник»
Подстаканник – это подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своем цилиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы наслаждаться горячим чаем, не обжигая ладони. Подстаканники были популярны не только в СССР, но и позже в России. На смену алюминиевым подстаканникам, пришли подстаканники, изготовленные из пластика и пластмассы, но художественной ценности у этих изделий никакой нет. Примерный год выпуска -2007 год.
Подстаканник был подарен в 2015 году Татаренцовой Мариной Петровной (деревня Арчаглы-аят, Челябинская область) в ходе поисковой экспедиции.
Экспонаты «Ложки»
Одним из самых узнаваемых символов России является обычная деревянная ложка. Хотя обычным называть этот предмет можно весьма условно – ложка проста, но незаменима на кухне.
В музее имеются 4 старинных деревянных ложек. Они были подарены в 2013 году Фёдоровой Еленой Леонидовной, учителем изобразительного искусства, в 2014 году Тимербаевым Артуром, учеником школы, в 2015 году Татаренцовой Мариной Петровной (деревня Арчаглы-аят, Челябинская область) в ходе поисковой экспедиции.
Экспонат «Электрическая прялка»
Электрическая прялка была подарена в 2015 году Татаренцовой Мариной Петровной (деревня Арчаглы-аят, Челябинская область) в ходе поисковой экспедиции.
Экспонат «Керосиновая лампа»
Керосиновая лампа была подарена в 2015 году Татаренцовой Мариной Петровной (деревня Арчаглы-аят, Челябинская область) в ходе поисковой экспедиции.
Экспонаты «Картонажные ёлочные украшения»
Картонажные елочные украшения, представленные в экспозиции, изготовлены в технике «Дрезденский картонаж», который появился на рубеже XIX-XX веков. В нашей стране, после 1920-го года, картонажные елочные игрушки изготавливались в частных мастерских и представляли собой два склеенных кусочка картона с легкой выпуклостью в виде рисунка. Их покрывали фольгой, серебристой или цветной, а затем раскрашивали с помощью распылителя порошковыми красками. Как правило, фигурки изображали героев русских народных сказок «Колобок», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «По щучьему велению…», а также зверей, рыб, бабочек, птиц, автомобили, корабли, звезды и т.д. Картонажные елочные украшения выпускались в СССР до 1980-х годов. Интересный сайт о старинных новогодних игрушках
Фарфоровая кукла
Кукла, изготовленная из фарфора и созданная для детей, коллекционеров и ценителей красоты. Изготовлена в России в 1998 году. Высота 40 см. Нет ресниц, нет одной руки. Трещина на ноге. Отсутствует фабричная подставка. Кукла в сером платье и шляпе.
Экспонат «Пяльцы деревянные»
Предназначены для вышивки. Примерный год создания 1980 год.
Экспонат «Тарелка деревянная»
Тарелка деревянная, расписанная вручную. В стили городецкой росписи с изображением коня на первом плане. Автор Казанцевы Александр Алексеевич и Александра Петровна. Примерный год создания 1980.
Экспонат «Пряничная доска»
Тарелка пряничная деревянная с изображение кувшина и яблока. Ручная работа. Автор Казанцев Александр Алексеевич. Цветовая гамма бежево-коричневая. Есть скол сбоку. Примерный год создания 1980.
Экспонат «Деревянный ковш»
Ковш деревянный, стилизован под петуха . Ручная работа. Автор Казанцев Александр Алексеевич. Ковш воссоздан по древним рисункам. Цветовая гамма бордово-коричневая. Примерный год создания 1980.
Экспонат «Графин гранёный»
Графин гранёный СССР с пробкой в виде лампочки, графин привычной классической формы, был широко распространён на территории бывшего СССР, произведён в СССР 1970 — 1980 года. Стояли в кабинетах различных учреждений и в нашей школе. Графин изготовлен из стекла, вместимость графина 1,5 литра, на дне графина чётко читаемая цена в 75 копеек.
Экспонат «Графин «Грозди рябины»
Коричневое стекло с тисненым орнаментом в виде гроздьев рябины и листьев. Высота графина — 27 см. Диаметр — 10 см. Без колпачка 1930-40 г.г. СССР