Вишнякова Манефа Анатольевна

Заслуженный учитель РСФСР,

Ветеран труда, учитель географии.

ДЕТСТВО

Манефа Анатольевна  родилась в городе Ялуторовске. Ее родители были служащими. Отец, Анатолий Дмитриевич Власов, погиб на войне. Детство и юность прошли в Ялуторовске. Семья жила по улице Тюменской. Дому детства более 110 лет. С первого по четвертый класс училась в начальной школе (здание за городским садом). Первая учительница Кобелева Феоктиста Алексеевна (Заслуженный учитель РФ). Директором той школы была Кубасова Фелицата Константиновна (в последствии тоже Заслуженный учитель РФ). В пятый класс Манефа пошла в семилетнюю школу, что была на улице Свободы (сейчас это территория медучилища), а  8 класс закончила в школе №1 (которая находилась по улице Революции- в то время других средних школ в городе не было).

В 1953 году получила аттестат о среднем образовании. Всегда мечтала Манефа Анатольевна быть учителем. Выбрала географию, так как все годы посещала занятия географического кружка. Руководила этим кружком творческий педагог, Заслуженный учитель РФ Нина Петровна Попова. Последние годы Нина Петровна преподавала в Тюменском педучилище.

ЮНОСТЬ

После окончания школы Манефа Анатольевна поступила в Уральский государственный университет на факультет физической географии. Горы среднего и южного Урала за эти два года студенты исходили вдоль и поперек. Озеро Тургояк, Шарташ, г.Ямантау, Ильменский заповедник, Кунгурская ледяная пещера — неповторимые красоты Урала!

Общение с учеными Танаевским, Сандлером, Ястребовым – известными среди географов людьми, увлекательнейшие студенческие экспедиции на Камчатку, озёра Байкал и Телецкое, Приморский край, Урал, Среднюю Азию оставили неизгладимо яркий свет в душе молодой студентки, зарядив энергией и огромным желанием передать детям, полученные за время учебы знания.

С осени 1955 года учебу продолжала уже в Пермском государственном университете на факультете экономической географии. В это время в стране происходили большие изменения в экономике. Создавались совнархозы, нужны были экономисты. Открывались в вузах факультеты по подготовке экономистов. Всю группу, где училась Манефа Анатольевна, уговорили продолжить обучение в Пермском. кроме педагогической специальности она получила специальность экономиста.  Университет закончила в 1958 году. По распределению Манефа Анатольевна вернулась в Ялуторовскую среднюю школу №1  учителем географии.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОФЕССИИ

С первых же дней кроме преподавательской деятельности ей дали дополнительную нагрузку: помогать ученической комсомольской организации. Это и проведение собраний, и организация шефской работы, и выезды с концертами в соседние совхозы и колхозы, и походы на природу. Директором школы была Гладких Надежда Михайловна (потом она многие годы руководила отделом образования г.Ялуторовска)

Через год Манефу Анатольевну уже назначили на должность директора Ялуторовского Дома Пионеров, одновременно являлась членом райкома комсомола и вела уроки географии в вечерней школе. С удовольствием вспоминает пионерские парады в день рождения пионерии 19 мая, когда через весь город Ялуторовск шли пионеры в рощу Декабристов и там зажигали огромный костер, пели песни, читали стихи, играли.

РАБОТА В ШКОЛЕ №3

В 1962 году открылась школа-новостройка около рощи. Срочно набирали педколлектив. Манефу Анатольевну уговорили пойти работать учителем географии. Директором тогда был Бирюков Валентин Фёдорович. Перед ним стояло много задач. Одна из них — сплотить педагогический коллектив. Большинство учителей уже было со своим наработанным жизненным опытом, со своим стереотипом поведения. Вспоминает теплыми словами:

  • языковеда Троилову Валентину Петровну — участницу Великой Отечественной войны;
  • языковеда Пляскину Анну Григорьевну — вела большую внеклассную работу, драмкружок;
  • математика Ушакову Людмилу Васильевну (в прошлом одноклассница Манефы Анатольевны) — была руководителем методического объединения учителей математики города, часта давала открытые уроки;
  • Малкову Наталью Игоревну — талантливого, разностороннего учителя, которая активно взялась организацию ленинской комнаты-музея;
  • учителя немецкого языка Куликову Марию — многодетная мама. Она планировала переехать на Сахалин, поэтому всё время изучала карту острова в кабинете географии;
  • учителя английского языка Нину Ивановну Барсукову (Остякову)

Кабинет географии был на втором этаже в углу здания (пристроя ещёё не было). На каждой парте был глобус, географические атласы. Манефа Анатольевна активно внедряла использование технических средств обучения на уроках (киноаппарат, эпидиаскоп, фильмоскоп, проигрыватель). На базе ее открытых уроков институт усовершенствования учителей проводил раз в год семинары для учителей географии с незаконченным высшим или средним образованием.

Манефа Анатольевна была классным руководителем и вела географический кружок, увлекала наукой учащихся. Каждое лето организовывала экскурсии или походы по родному краю. К 1 сентября напротив кабинета географии оформляли фотовыставку «О местах, в которых мы бывали»

Работая в школе №3, Манефа Анатольевна стала чувствовать себя учителем. В 1966 году на собрании педколлектива школы ее кандидатуры выдвинули на награждение знаком «Отличник народного просвещение» В октябре 1966 года на праздновании Дня учителя в районном Доме культуры Манефе Анатольевне была вручена первая серьезная награда. на тот момент ей было всего 30 лет.

ВТОРАЯ РОДИНА

По семейным обстоятельствам (мужа назначили начальником Исетского районного узла связи) в 1967 году семья переезжает в Исетский район.  Большую часть жизни Манефа Анатольевна посвятила селу Исетскому. Приисетье стало ее второй родиной.

Устроилась работать в районный отдел народного образования. В 1972 году Манефу Анатольевну назначили начальником отдела, которым руководила 9 лет. Приоритетным для неутомимого руководителя было создание комфортных условий для работы педагогов и учащихся. Укрепляя материальную базу образовательных учреждений, в районе повсеместно строились школы и детские сады, она параллельно решала задачи повышения качества обучения и воспитания, ликвидации безграмотности населения, перехода ко всеобщему среднему образованию, престижу сельскохозяйственных профессий. Опытническая работа на пришкольных участках, в ученических производственных бригадах, стационарных лагерях труда и отдыха давала положительные результаты.

Бесконечная преданность своей работе, требовательность к себе, к коллегам, ответственность, но при этом чувство такта и интеллигентность – вот черты и качества характера Манефы Анатольевны, как человека и как профессионала. Её многолетний, кропотливый, самоотверженный труд с полной отдачей, без ссылки на усталость или нехватку времени, – все это не осталось незамеченным.

В  1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 40 лет Манефа Анатольевна была награждена орденом «Знак Почёта» (1980г.), а незадолго до выхода на заслуженный отдых ей присвоено звание «Заслуженный учитель РФ» (1990г.).  Имеет Почётные грамоты Министерства просвещения СССР, губернатора Тюменской области, Центрального Совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Её педагогический стаж составил 41 год. После выхода на пенсию еще 10 лет была заместителем председателя Исетского районного Совета ветеранов.  О её работе можно познакомится в книгах -«Заслуженные учителя Тюменской области», «Ветераны сельского хозяйства поколению XXI века» (том 9, стр.169).

Вместе с мужем вырастили сына и дочь. Дочь с золотой медалью закончила Исетскую среднюю школу и с красным дипломом Тюменский медицинский институт. У сына две специальности — учитель-автодела и инженер-механик. У Манефы Анатольевны трое внуков и один правнук.

Для многих молодых педагогов во время работы она стала настоящим другом и наставником, дала верный путь в жизнь, научила работать. Ею восхищались и восхищаются, с неё берут пример, ей подражают. И читая историю ее жизни понимаешь как важно, чтобы в жизни всегда были такие люди, добрые, отзывчивые, интеллигентные, профессионалы своего дела.

P.S. Биография Манефы Анатольевны Вишняковой написана на основе письма от 02.12.2021 года, которое хранится в нашем школьном музее.  А также на основании сайта  http://www.isetskobr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.