учитель трудового обучения, Ветеран труда, Ветеран Великой Отечественной войны.
Ольга Петровна родилась 1 октября (2 ноября) 1923 года. После окончания школы начала работать на Ялуторовском хлебокомбинате. До войны В Екатеринбурге закончила курсы киномеханика. 12 мая 1942 года была призвана в армию. На следующий день она уже ехала в поезде с ялуторовскими и ленинградскими девушками на Дальний Восток. Там она закончила курсы авиаспециалистов.
Когда окончила школу младших авиаспециалистов, осенью 1943 года была отправлена на фронт. Вместе с войсками III-го Белорусского фронта в составе 387-го авиаполка 182-й штурмовой авиационной дивизии шла в направлении Литвы, Латвии, Эстонии и Восточной Пруссии. Демобилизовалась в августе 1945 года из г.Кенингсберга. Ранений не имеет. воевала в звании младшего сержанта.
За участие в войне Ольга Петровна награждена: орденом Отечественной войны II степени, медалями:
«За взятие Кенингсберга»,
«За боевые заслуги»,
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
Биография Ольги Петровны внесена в книгу «Войну я вспоминаю с болью в сердце…»
Награждена юбилейными медалями:
«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »,
«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »,
«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »,
«50 лет Вооруженных Сил СССР»,
«60 лет Вооруженных Сил СССР»,
«70 лет Вооруженных Сил СССР»,
медалью Жукова,
знаками:
«25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »,
«45 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ».
После войны вышла замуж за Александра Ивановича Шишкина. У них было трое детей. С 1962 по 1978 гг. Ольга Петровна работала учителем трудового обучения в средней №3 г.Ялуторовска, откуда и ушла на заслуженный отдых. Часто приходила в школу №3 и делилась с ребятами своими воспоминаниями, рассказывала о боевых годах. За свой труд она награждена медалью «Ветеран труда».
Ольге Петровне пришлось пережить тяжёлые годы войны, хотя и не пришлось непосредственно участвовать в боях: она готовила боевые машины тем, кто шёл на задание. Ольга Петровна мало рассказывала о себе, в основном она вспоминала тех, кто каждый раз был рядом со смертью. Конечно и от её труда, многое зависело: как поведёт себя машина в полёте. Авиационный моторист отправляет самолёт на задание, заправляет его горючим, осматривает. Вернулась машина с задания, и вновь моторист проверяет её, ремонтирует, т.е. заделывает дыры полученные от пуль врага. Приходилось работать и в зной и в холод, когда руки примерзают к металлу. «И всё же нам было легче, — говорит Ольга Петровна. — Многие лётчики не возвращались с задания. А это тяжёлое время ожидания. Разве забудешь его?»
И продолжает рассказ о боевых товарищах. В самолёт майора Воробьёва попал снаряд, трудно выйти из пике. В какое-то мгновение перед взрывом промелькнула вся жизнь, жена, дети, родные близкие… Но по редкой случайности самолёт удачно вышел из пике и упал на поле, спружинив о сосны. Самолёт не взорвался, лётчик остался жив. Две недели пришлось ему добираться до линии фронта. Смертельно уставший, он дошёл до своих. Госпиталь. Возвращение в полк. Новые задания. но однажды он не вернулся… Никто не забудет тех, кто не возвращался из боевых вылетов, они в памяти живых.
Ольга Петровна писала стихи, вот одно из воспоминаний.
Смеясь, он собирался на задания
И со стрелком шутил:
«Смотри друг, пулемёт не забывай!»
Кто провожал его, он говорил им:
«До свидания!»
И никогда не говорил: «Прощай!»
Военный лётчик — человек иного склада:
С улыбкой, шуткой он встречал воздушный бой.
В кармане комбинезона — плитка шоколада
На случай — самолёт подбит,
А он изранен, но живой.
Бывало, чтобы до своих добраться,
Нелёгкий надо путь преодолеть;
Случалось и с врагом подраться,
Патронов пистолетных не жалеть,
Один патрон всегда в обойме оставался,
Себе он пригодиться мог.
Дорога трудная, из сил он выбирался,
Ещё хоть шаг… но он уж изнемог…
«О, Родина! Я не дойду наверно…
Не мог поверить в это и простить себе.
И смерть возьмёт свое, как это скверно!
Знай, погибаю с думой о тебе!»
Воспоминания коллег Ольги Петровны
«Я помню Ольгу Петровну и как учителя труда и как коллегу. И даже на пенсии мы продолжали видеться с Ольгой Петровной. Я приглашала её на уроки в класс и сама ходила к ней в гости. Ольга Петровна никогда не отказывалась от встреч с учащимися. Очень трепетно Ольга Петровна отзывалась о своем муже Шишкине Александре. Она была очень доброй и приятной женщиной, с ней хотелось общаться. «
Из воспоминаний Гезенко Любовь Дмитриевны, выпускницы и учителя начальных классов школы №3