Отличник народного просвещения, Ветеран труда, учитель физики, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, участник Великой Отечественной войны.
Родился 20 июня 1922 года в Челябинской области на хуторе Сеник Троицкого района. Детство было тяжелым. Семью раскулачили и выслали за Салехард, где тяжело заболел брат Василия, а через год умер отец. В 1929 году маленький Вася пошел учиться в первый класс, но проучился не больше месяца, так как семью направили в г. Тобольск. После трех месяцев учебы, уже будучи во втором классе, семью Сеника В. А. вновь потревожили: отправили в спецпоселок, где маленький Вася поступил сразу в третий класс. Те немногие знания, которые он получил от уроков отца и школы, помогли Василию Алексеевичу на первых порах.
Он закончил семилетку, после которой поступил в Тобольское педучилище. Учился он хорошо, поэтому окончил училище с успехом. В 18 лет Василий Алексеевич впервые стал учительствовать. Учителей в школе не хватало, поэтому ему пришлось вести несколько предметов: физкультуру, немецкий язык, арифметику. Ему не было еще и 20 лет, а он уже успел поработать и учителем и завучем в школе Шурышкарского района Тюменской области.
Военная дорога для Василия Алексеевича началась 10 июня 1942 года. Молодого человека с Севера приметили сразу и направили на Северо-Западный фронт снайпером — разведчиком 41-ой отдельной лыжно-стрелковой бригады. Позже воевал на Украинском фронте.
В марте 1943 года получил легкое ранение. В 1945 году служил в Польше в городе Краков.
За боевые заслуги он был награжден:
- орденом Красной Звезды (1967г.),
- орденом Отечественной войны II степени,
- «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
В августе 1945 года получил ранение. Демобилизован 1 сентября 1945 года.
Биография Василия Алексеевича внесена в книгу «Войну я вспоминаю с болью в сердце».
В годы мирного труда награжден медалями:
«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »,
«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »,
«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »,
«50 лет Вооруженных Сил СССР»,
«60 лет Вооруженных Сил СССР»,
«70 лет Вооруженных сил СССР».
Всю войну прошел он от начала и до конца. Школа опять получила хорошего педагога, а учащиеся — талантливого учителя. Его направили в Ямало-Ненецкий округ, где он стал директором, замом, бухгалтером и учителем физики одновременно.
Школа была не подготовлена к занятиям: стекол на окнах не было, лампа была единственная на всю школу — и та находилась в учительской, чтобы учителя могли подготовиться к урокам. Опыты по физике Василий Алексеевич показывал следующим образом: чертил чернилами на газете прибор и рассказывал, как проходит опыт. В качестве чернил использовал сок свеклы. Бумаги почти не хватало. Во всем была строжайшая экономия. Тетради Василий Алексеевич выдавал со строгим учетом, то есть новую давал лишь тогда, когда ему принесут старую, исписанную тетрадь. В школе было очень холодно. Печь была неисправна, и не было дров. В середине января Василий Алексеевич с завхозом поехали за дровами в тайгу и вернулись с повозкой дров лишь к следующему утру. Всю ночь они собирали дрова. Но и они кончились. Василию Алексеевичу пришлось закрыть школу после совещания с другими учителями. Но интернат он не решился закрывать, так как там были дети, родители которых вели кочевой образ жизни. «Распусти их, — рассказывал Сеник В.А., — а потом по всей тайге ищи — не найдешь». Еле поддерживали в интернате тепло. Но тут его вызвали в райисполком, где поставили вопрос: «Почему закрыли школу? Кто вам это позволил?». Очень долго осуждали его за такие действия.
Когда наступило лето, решили своими силами переложить печь, она была плохой. Сами делали кирпичи, сложили новую печь, отремонтировали школу. Начался новый учебный год. Василия Алексеевича повысили в должности. Три года он был заведующим отдела образования, но его тянуло к детям.
Василий Алексеевич упорно учился, повышая свой профессиональный уровень: в 1952 году окончил Тюменский учительский институт по специальности физик-математик, а в 1955 году — Тюменский педагогический институт по специальности учитель физики. В Тюменском пединституте проучился заочно 1 год. Затем учебу он продолжил очно и закончил на «отлично», что давало ему право преподавать в восьмилетней школе. Во время учебы у него уже была семья.
После распределения он поехал в Новозаимский район, где стал директором, но через два года Новозаимский район реорганизовали, Василию Алексеевичу предложили переехать в г. Ялуторовск. В 1962 году была построена наша школа, где он стал работать завучем по производственному обучению и учителем физики.
Коллеги так вспоминают о своем наставнике: «Более 20 лет проработал Василий Алексеевич в нашей школе. Он — настоящий учитель учителей, настойчивый и терпеливый. Отличительная черта его педагогического стиля — умение найти самую суть проблемы, вскрыть причины промахов, помочь преодолеть их. Трудно сосчитать сколько молодых педагогов стали с его помощью признанными мастерами своего дела.»
Труд педагога по достоинству оценен: ему присвоено звание «Отличник народного просвещения», он награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летие со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».
В средней школе №3 до ухода на пенсию в 1982 г. работал завучем.
Что касается его семьи, то его дети сейчас взрослые. У каждого из них своя семья. Старший сын окончил Ленинградский литотехнический институт и работает в Арзамасе-16. Дочь окончила Челябинский политехнический институт и работает в г. Тюмени. Младший сын окончил Ленинградский политехнический институт и работает в г. Санкт-Петербурге.
В 1999 году этот замечательный человек ушел из жизни. Память о нем хранят его ученики, коллеги, друзья, родные. Светлая ему память.
Воспоминание коллег Василия Алексеевича
«Мне, юной 19-летней учительнице Василий Алексеевич Сеник запомнился строгим, серьезным завучем. 15 августа 1982 года после окончания педагогического училища я пришла работать в школу, на тот период Василий Алексеевич был в отпуске, и я познакомилась с ним только перед началом учебного года. Он пригласил меня к себе в кабинет, что-то говорил о моей педагогической нагрузке, обязанностях учителя, заведующего кабинетом, классного руководителя. Я впервые в жизни была в кабинете завуча и очень волновалась и ничего не понимала из сказанного.
Первую четверть Василий Алексеевич часто посещал мои уроки. При анализе уроков он был всегда деликатен. Мне казалось, что ему нравится все, что происходит на моих уроках. В процессе работы и бесед с Василием Алексеевичем мои волнения прошли, и я увидела мудрого и доброго наставника, который ненавязчиво помогал молодой учительнице обрести первый педагогический опыт, сделать самостоятельные учительские шаги и не разочароваться в выбранной профессии учителя. Я думаю, что для Василия Алексеевича быть наставником — это быть рядом с учителем. Через 13 лет я стала заместителем директора по УВР, и вошла в тот же кабинет, где работал Василий Алексеевич. В моей памяти Сеник Василий Алексеевич – мудрый и добрый наставник, учитель учителей.»
Из воспоминаний Казанцевой Александры Петровны, учителя труда и черчения (1982-1995 г.г.), заместителя директора по УВР (1995-2019 г.г.)
«С Василием Алексеевичем нас объединяла не только многолетняя работа заучами школы, но и дружбы. Мы дружили семьями до его последних дней. Он умел дружить, помогал на любую житейскую или производственную проблему взглянуть по другому, если надо помочь, подсказать, если надо подставить плечо. До прихода в нашу школу у него уже был опыт управленческой работы (заместитель директора, директор)».
Из воспоминаний Малковой Натальи Игоревны, заместителя директора по УВР
«Василий Алексеевич оставил о себе самые добрые воспоминания! Я начала работать в школе с 1974 года. Василий Алексеевич оказывал большую методическую помощь всем молодым специалистом. Отличала Василия Алексеевича доброжелательность и внимание, отзывчивость и справедливость, требовательность и высокий профессионализм.»
Из воспоминаний Иониной Риммы Шариповны, учителя английского языка (1974 -1998г.г.)
«У Василия Алексеевича была своя методика составления расписания. На столе размещалась план-сетка расписаний уроков, а сверху большое стекло. Все изменения записывались перьевой авторучкой на стекле и окончательный вариант выносился в учительскую и размещался на доске. В момент погружения в эту работу к нему было лучше не подходить. Если это всё таки происходило, это вызывало бурную реакцию.
Во время работы Василий Алексеевич внутришкольный контроль был на высоте. Он мог с утра попросить у учителя предъявить план предстоящего урока или стоял с «личным делом» учителя и объявить о посещении урока. Это держало в тонусе, особенно молодых учителей. Его настольной книгой был журнал «Народное образование», где печатались изменения в нормативной базе, программах, методические новинки и регулярно информировал коллектив об этом.»
Из воспоминаний Петух Валентина Сергеевна, учитель физики (1970-2000 г.г.)
«Я училась в школе, а потом стала работать секретарем. Работали вместе с Василием Алексеевичем. Он был очень требовательным, приходилась исправлять в документах, если допускались ошибки. Но несмотря на такой волевой характер, всегда был с улыбкой, очень тактичный.»
Из воспоминаний Криволаповой Татьяны Петровны, секретаря школы и заведующей хозяйством.
Не хочется верить, что нет с нами большого, красивого человека, дорогого Учителя. Мне повезло, что в начале учительского труда (1970 г.) произошла встреча с Василием Алексеевичем — замечательным учителем, коллегой, человеком большой души. Для меня он был учителем в широком смысле этого слова. Я робела перед ним, идя на первые уроки и также робела и боготворила, когда он приходил в школу гостем, уже будучи на пенсии.
Все дела: уроки, праздники, собрания, встречи с учителями, детьми, родителями я делала и делаю, ровняясь на его. Он был совестью школы, точнее, старшего поколения, мудрым наставником, искренним и открытым для людей.
Ничего не делал наспех, в пол силы. Если смеялся, то громко и заразительно, если был возмущён, то искренне и не скрывал этого.
Но время неумолимо бежит вперёд, оставляя след в душе и памяти. С уходом таких людей, уходит и частица меня, но многое остаётся. Уроки жизни Василия Алексеевича навсегда со мной.»
Из воспоминаний Петух Валентина Сергеевна, директор школы №3 (1990-2005 г.г.)