В школьном музее есть несколько экспонатов связанные с самобытным творчеством. Самыми ценными экспонатами являются прялка деревянная, веретена и самопрялка.
САМОПРЯЛКА
Самопрялка — станок для прядения ниток. Состоит из колеса, плоской подножки, шпульки с катушкой, деревянного шатуна, кожаного приводного ремня, или струны. Колесо соединяли со шпулькой струной, или ремнем, а с подножкой — деревянным шатуном. Все это было закреплено в определенном порядке на стояке. Главным достоинством самопрялок являлась эффективность работы: в день можно было спрясть 400 г шерсти. Однако в прошлом веке в крестьянской среде самопрялка, появившаяся на Руси в конце XVII в., не была столь широко распространена, как веретено — более простое и дешевое приспособление.
В школьном музее самопрялка с 2013 года. Самопрялка в хорошем состоянии. Была подарена Ледяевой Натальей Алексеевной (поселок Голышманово, Тюменская область) в ходе поисковой экспедиции.
- Примерный год создания 1930 годы.
- Размеры
- Вес
- Инвентарный номер — ОФ-514
ПРЯЛКА
Прялка деревянная — обязательный предмет крестьянского быта. Искусные мастера преподносили прялку в дар невесте, жене или дочери. Богато украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте, как символ благополучия семьи. Дорогие и особо ценные прялки передавались по наследству. Древнерусская прялка — простое устройство. Она состоит из подставки — «донца», где сидит пряха, и стояка, на котором закрепляется кудель — подготовленная шерсть, скатанная в валик.
- Примерный год создания 1930 годы.
- Размеры
- Вес
- Инвентарный номер — ОФ-524
В школьном музее прялка с 2018 года. Прялка в хорошем состоянии, но узор выцвел. Была подарена Воронковым Алексеем, выпускником школы 2022 года.
ВЕРЕТЕНО
Главное орудие для пряжи — веретено — делали из берёзы. Это небольшая круглая палочка, заострённая с двух концов и утолщённая книзу. К веретену прикреплялся глиняный грузик в виде кольца — пряслице. Веретено́ — одно из древнейших средств производства. В школьном музее имеются два веретена. В 2015 году были подарены Татаренцовой Мариной Петровной (деревня Арчаглы-аят, Челябинская область) в ходе поисковой экспедиции.