учитель русского языка и литературы
Лозовский Анатолий Степанович родился 23 октября 1942 года в Амурской области Зейского района пос. Ельничный. Среднюю школу окончил в Каменск-Уральске Свердловской области и немного времени работал в драмтеатре, играл на сцене. Потом работал на заводе цветных металлов, служил в армии.
В 1966 году поступил в Шадринский пединститут на филологический факультет. В 1970 году окончил его и по направлению с женой поехали в с. Сумки Курганской области, отработали там три года и переехали в Казак — Кочердык Целинского района. Работали там учителями русского языка и литературы. В с. Камаган Куртамышского района Анатолий Степанович и Агния Тимофеевна проработали 5 лет. Анатолий Степанович был директором школы и вел уроки русского языка и литературы.
В 1982 году приехали в город Ялуторовск. Анатолий Степанович стал работать в средней школе №3. Здесь он проработал 20 лет.
Анатолий Степанович приобщал учащихся к искусству слова, богатствам русской классической, советской и зарубежной литературы и формировал на этой основе марксистско-ленинское мировоззрение учащихся, идейно-политические принципы, духовные потребности, нравственные убеждения, художественный вкус.
Особое внимание уделял осуществлению связей предметов эстетического цикла, а также истории и обществоведения. Опираясь на имеющиеся у учащихся знания и представления, устанавливал взаимосвязь произведений искусства на основе общности их тематики, проблематики, идейно-эстетических позиций авторов.
Значительно расширял и обогащал восприятием литературных произведений, использование учебных фильмов, диафильмов, звукозаписей, различных иллюстративных материалов, произведений живописи, музыки как самостоятельных видов искусства.
Для одиннадцатиклассников день последнего школьного звонка грустный. Они прощаются со школой, школьными друзьями. Для выпускников 2002 года этот день стал особенно печальным. Они простились со своим любимым учителем литературы Анатолием Степановичем Лозовским навсегда, он ушел из жизни 23 мая.
Этот интеллигентный, легкий человек, тактичный, очень эрудированный. Он любил свой предмет и тщательно готовился к каждому уроку. У него литература гармонично сочеталась с историей, искусством. Анатолий Степанович понимал всех, был отзывчив и добр, умел разговаривать с детьми не с высока, а как с равными, без нравоучений и наставлений. И дети понимали и ценили это. Он запросто мог почти с любым из них на рыбалку, на стадион, в лес по грибы и всегда рассказывал много интересного, или просто беседовали на любую тему. Анатолий Степанович был застенчивым и ненавязчивым человеком, никогда не жаловался ни на что, даже на своё здоровье и только несколько человек в коллективе знали, как ему тяжело справляться с болезнью, но он не жалел себя и шёл на работу. И случилось непоправимое: Анатолий Степанович умер прямо в школе за своим столом, проверял сочинения. Случился обширный инфаркт. Удивительно, но заключительными строками этого последнего для него сочинения были строки о том, что Бог дает жизнь человеку и забирает её, что он распоряжается судьбой.
Он допроверил его, поставил оценки, подписался и все. Его не стало…
День был печальным, дождь лил, как бы оплакивал Анатолия Степановича. Плакали и дети. Коллеги и дети, которых он учил, будут вспоминать Анатолия Степановича с грустью. До пенсии он не дожил несколько месяцев.
Эти строки посвятила своему любимому учителю и классному руководителю, выпускница 1992 года Тюлькина Юлия, (сейчас учитель русского языка и литературы Туровинина Юлия В.)
Почему — то в жизни получается,
Что уходят рано люди лучшие.
Никогда они не забываются —
Вспоминаются при каждом случае.
Всю несправедливость больно чувствовать,
До конца понять почти немыслимо,
Очень трудно осознать отсутствие
Тех, кого любили нежно, искренно.
Боль утраты и меня коснулась вдруг,
Майский день овеян горечью:
Навсегда ушел мой верный друг,
Не приду к учителю за помощью.
Чередою дни идут, стихает боль,
Будни вновь приходят после праздника…
Только очень жаль, что больше нет со мной
Самого любимого наставника.
Не смогу забыть я никогда уже
То тепло, что с радостью дарил мне.
И остался след в тоскующей душе —
Память о моем родном учителе.