Капранова (Бушмелева) Анна Иосифовна

Капранов (2)

Анна Иосифовна родилась  в 1923 году в деревне Горюновой Новозаимского района Тюменской области.  Ее отец – Бушмелев Иосиф Никифорович -был ветеринарным техником, участник гражданской, а позже и Великой Отечественной войны.  Семья проживала в Тюменской области в Омутинском районе. Анна Иосифовна закончила 7 классов в поселке  Вагай Омутинского района Тюменской области.  С июля 1945 года состояла в членах ВКП (б). Анна Иосифовна была миниатюрной девушкой: ее рост был 153 сантиметра и 33 размер ноги.

В годы войны была призвана по мобилизации Омутинским РВК в январе 1943 года. Ей была присвоена военно-учетная специальность №12а – это прибористы зенитной артиллерии. 14 февраля 1943 года она приняла присягу. Служила в 138 отдельной зенитной артиллерийской дивизии  разведчиком в звании младшего сержанта.   В 1944 году также была при дивизии делопроизводителем и командиром отделения.

Участник боевых действий в Японии в составе 3-го корпуса Приамурской армии ПВО 2 ДВ фронта с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

 

Награждена правительственными наградами:

Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945)

медаль «За победы над Японией» (30.09.1945).

Демобилизован 5 октября 1945 года.

 

Письмо Анны Иосифовны в редакцию «Пишут ветераны войны»

Годы, как вешние воды, назад не возвращаются. А вот память… Долго она хранит всё прожитое.

Слушая каждый раз вашу передачу «пишут ветераны», мне тоже захотелось вспомнить, поделиться  воспоминаниями из своей жизни. Прошло 39 лет а в памяти не сглаживается все пережитое, все сохранилось, да такое не забыть.

Мне хочется рассказать не столько о себе, сколько об одной героической семье, которую постигло такое горе – гибель в годы войны 4 сыновей.

Это семья Шестаковых – семья Кондратия Петровича и Феклы Матвеевны, которые в 1946 г. Проживали в Тюменской области (Омская в то время). Омутинском районе, ферма Больше-Крутинская.

В семье Шестаковых было четыре сына и одна дочь. Счастливая, радостная, рабочая семья.  Сыновья подрастали, пришло время служить в армии. Один за другим ушли в РККА. Родители ждали сыновей и вот в ноябре 1940г. Возвратился Иван, в другой день Василий, а Григорий остался служить сверхсрочно до ноября 1941 года; сын Александр еще не призывался.

У родителей большая радость – возвратились сыновья.

Василия встретила жена и сын Коля(2 года). Живя по соседству, мы познакомились с Ваней и в декабре этого же года (1940г.) поженились.  Как и все молодожены, мы были счастливы, нашим радостям не было конца.

И вот 22 июня 1941 года У всех кончилось счастье и радость. Сколько горя эта война принесла людям, каждому человеку.

Вместе с семьей Василия мы с мужем уехали жить в Омск, где нас и захватила война в ИТК-8.

В 1942 году 1 марта пришло и ко мне горе, мужа призвали в армию. 1 марта призвали, 8 марта 1942 г. мы со свекровью пошли на сборный пункт, где он находился. 11 марта мы его проводили на фронт со ст. Омск. А 24 апреля 1942 года (мне пришло извещение) он погиб.

Как же я пережила это горе? Была в отчаянье, ведь мне всего  было 18 лет. К этому времени были получены похоронки на всех 4 братьев. Горе, которое не каждая мать сможет пережить.  Мать – Фекла Матвеевна заказала портреты сыновей, разместила их на стенах комнаты, и денно и нощно оплакивал их. Сколько пролито слез?

Вечером мать,  прежде чем лечь спать, разбирала постель, стелила приговаривая: — «Здесь ляжет Ваня с Гришей, а здесь Вася с Сашей». Утром вставала, убирала постель, считая, что все ушли на работу. Можно понять мать, она ждала, хоть бы один пришел, нет, никто не вернулся. Сломило это горе родителей. Они умерли.

Я же решив отомстить за любимого мне человека, обратилась с заявлением, с просьбой призвать меня в армию и отправить на фронт. Просьба моя была удовлетворена не сразу.  Но 31 декабря 1942 года я получила повестку о явке в районный военкомат. 6 января 1943 года со мной вместе призвали еще двух девушек.

Хотя время было трудное, шла война, мы комсомольцы духом не падали.  И как всегда к новому году готовили в клубе спектакль. Весть о призыве нас в армию молниеносно облетело все село. В этот вечер в клуб е собралось народу больше обычного. И как только я выходила на сцену в зале начинались  рыдания, слезы. Спектакль пришлось прекратить. Период до 6 января 1943 года был тяжелым. По утрам рано и вечерам к нам приходили родственники, знакомые и оплакивали меня.

Пришло время 6 января 1943 г. – явка в районный военкомат, путь до военкомата – 20 км. Утром в 6 утра была подана лошадь, у крыльца собралось много народу, мне казалось, что в нашем селе нет столько жителей. Откуда-то взяли мальчика лет двенадцати с  гармошкой. И нас провожали далеко за деревню.

Прибыв в военкомат к 9 часам, пройдя медкомиссию нас отправили в г.Омск.

Мать провожая меня со станции Омутинская, долго бежала, потом ухватилась за подножку вагона, но вот поезд набрал скорость, я увидела, как мать упала на снег и поезд ушел, а она так и лежала на снег, некому было поднять.

Я хотела выпрыгнуть из вагона на ходу, но дверь вагона была заперта. Долго я плакала не знав, что же с матерью и только успокоилась, когда уже в воинской части через 3 месяца получила письмо.  Я и сейчас, как сегодня вижу образ матери лежавшей на снегу.

Отец мой в это время лежал в госпитале раненый, узнав о моем призыве в армию, лишился сна, еды.

Судьба меня забросила на Дальний Восток, службу свою я начала в 138 ОЗАД ПВО. Вначале думала, что нас подготовят и направят на передовую – на фронт, но нас обязали охранять границу Дальнего Востока.

Я писала два рапорта, с просьбой отправить на передовую, но просьба не удовлетворили. Служба в армии у меня шла хорошо. Служить в зенитной артиллерии почетно и ответственно.  Очень много памятных дней осталось у меня о днях службы.  Разве можно забыть день, когда принимаешь присягу? Я сейчас отчетливо помню день 14 февраля 1943 года – день, когда я поклялась перед строем моих товарищей, защищать Родину не жалея на это сил, если потребуется и жизни. И я была готова к этому. Торжественно было в этот день. Конечно, до конца своих дней жизни, не забуду я этот день.

А потом началась подготовка молодых воинов (нас то есть)  Легко ничего не давалось, конечно, в сравнении с мужчинами, нам быть наравне с ними было трудно.

Мне было 19 лет. Рост 153 см, вес 46 кг. Армия не была готова к приему воинов женщин. Нас обмундировали во все мужское (брюки ватные, кальсоны, валенки) все не нашего размера.

Допустим, где мне возьмут обувь, мой размер 33, гимнастерка – 42 размера. Конечно после того как нас обмундировали мы выглядели смешно, но это быстро все поправили, соответственно нас обмундировали.

И вот что произошло, когда нас определили по батареям и отделениям. Прибыли  командиры батарей, а затем отделений. Командирам отделений было предоставлено право выбрать любую девушку-бойца в свое отделение. И вот всех выбрали, а нас 6 человек самых маленьких никто не выбрал. Командир 2-ой   батарее старший лейтенант Горшков дает команду младшему сержанту Прозорову – « Младший сержант это Вам шесть человек в разведку». А Прозоров говорит: «Что я буду делать  с этим детским садом?»

Мне на всю жизнь осталось в памяти команда младшего сержанта. Я ее и сейчас слышу. «Отделение становись». Выстроили нас, повели в столовую. Прибыли в столовую, младший сержант  докладывает командир батареи « Товарищ старший лейтенант  детский сад прибыл на обед».

Мне тогда подумалось: значит мы не годимся  и из нас не будет толку. Но, нет! Мы старались изо всех сил на 1 мая 1943 года наше отделение разведчиков по боевой и политической подготовке заняло первое место в батарее. Мне тогда присвоили звание «ефрейтор». На стрельбищах из боевой винтовки в дивизионе я заняла первое место.

Помню как командиры отделений подходили к нашему младшему сержанту и просили отдать нас то в то отделение, то в другое. Вот тебе и детский сад!

Службу свою мы несли лучше других.

Изучили боевое оружие, мы стали овладевать смежными профессиями. В июне 1944 года у меня опять большое памятное событие, во-первых меня приняли кандидатом в члены КПСС, во-вторых мне присвоили звание младшего сержанта,  и я стала командиром дальномерного отделения, а потом меня наградили значком «Отличник артиллерист».

Я должна сказать, что все эти успехи не пришли сами собой, их нужно было добиваться и добиваться упорным трудом, не жалея, не сил, не времени.

Кроме службы, я еще была участником дивизионного  ансамбля украинской песни и пляски. В  батарее была комсоргом. Служба моя длилась до октября 1945 года. Участвовать в боях пришлось немного (о чём жалею), только с Японией.

Я горда тем, что в тяжелое время для страны я не была в стороне, служба в армии многое мне дала, если можно так выразиться. Это вторая школа, которая всесторонне  готовит человека к жизни, многое дает для жизни. Служба в армии, в моей памяти занимает самое светлое памятное место и вот и вот слушаю ли радио, смотрю ли телевизор, где идет речь о войне о службе воинов нынче, все всплывает в памяти. И эта память останется навсегда.

Бывший  младший сержант Аня Бушмелева, ныне Капранова Анна Иосифовна.

 

 Личные документы

Информацию предоставил внук Татаринцев Иван Владимирович, житель  г.Ялуторовска

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.