директор школы №3, Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель РСФСР
Каждый, кому довелось встречаться с этой женщиной, запомнил её. Статная, несмотря на возраст, с аккуратно причёсанными назад волосами, в строгом платье с небольшим белым воротничком и внимательными глазами. В этом взгляде — ум, доброта и уважение к человеку большому и маленькому. Портрет подсказывает — учительница. Действительно, вся жизнь Марфы Ивановны связана с просвещением.
Она родилась в с. Юрга Тобольской губернии 13 сентября 1899 г. в большой крестьянской семье. Два сына и пять дочерей воспитывали И.П. и М.С. Гостевы.


По окончании Юргинского двуклассного училища в 1914 году пятнадцатилетняя девочка отправилась в Ялуторовск, где поступила в Учительскую семинарию, которая находилась по ул. Революции и занимала своими помещениями целый квартал (чётная сторона между улицами Ишимской и Пущина). Трудно представить было тогда юной семинаристке, что в одном из этих зданий ей придется работать директором школы. Ныне здесь размещается Дом творчества детей и молодежи.
Весной 1919 г. после успешного окончания семинарии, получив право учительствовать, Марфа Ивановна уехала домой в Юргу, где лето пробыла у родителей. 1 сентября 1919 г. двадцатилетняя учительница начала свой первый урок в начальных классах Юргинской школы.
В междуречье Ишима и Тобола ещё шли бои с белогвардейцами, в Юрге и других населённых пунктах Тюменской губернии, переименованной в 1918 г. из Тобольской, укреплялась Советская власть. Село только начинало жить по-новому.
В 1922 году Марфа Ивановна была отозвана на работу в город Ялуторовск, сначала в уездный отдел народного образования, а затем стала преподавать математику в 5-7 классах, заочно окончила учительский институт.
Три года работы в Юргинской школе запомнились начинающей учительнице активной просветительской деятельностью, динамичностью жизни, стали временем её духовного взросления. Днём она учила детей, а вечером организовывала занятия для неграмотных взрослых, организовывали кружки художественной самодеятельности, сами ставили спектакли, проводили читки газет, выступали с лекциями. Марфа Ивановна вспоминала: «Как сейчас вижу: вечер, классная комната, освещенная тремя-четырьмя лампами у доски и на стенах, и полный класс молодых женщин и мужчин, внимательно слушающих учителя». После окончания этих занятий спешила в художественный кружок на репетицию спектакля. Любовь к театру и желание участвовать в самодеятельности останутся в ней навсегда.
В июле 1922 г. уездным отделом народного образования она была назначена школьным инструктором, но проработала в этой должности только год. В 1923 г. началось районирование, и Марфа Ивановна вновь вернулась в школу, но уже в город Ялуторовск. Здесь условия для работы были лучше: больше учителей, учащихся, активнее действовали члены общества «Долой неграмотность», в которое Гостева вступила ещё в Юрге.
Преподавая математику в 5-7 классах и работая классным руководителем, она обрела помощников. Учащиеся 7 классов, особенно комсомольцы, помогали учить взрослых. Члены общества «Долой неграмотность», которых называли культармейцами, получали методические рекомендации от прикреплённого к ним учителя. Им поручали работу на дому с небольшой группой женщин, которые из-за невозможности оставить малых детей или вечерней работы, не могли посещать школу.
В 1927-1930 гг. Марфа Ивановна была председателем районного правления общества «Долой неграмотность». Эта общественная работа требовала много времени и сил, иногда приходилось выезжать в Тюмень для участия в областных совещаниях по ликвидации неграмотности, но было отрадно сознавать, что число грамотных в городе растёт. Учила других и сама продолжала учиться в Тюменском государственном пединституте, но удалось закончить только Учительский институт.

Появилась семья. Муж Иван Денисович Тропин руководил Ялуторовским районным отделом образования, а с 1932 г. был директором школы — фабрично-заводской семилетки. Заболел туберкулёзом и умер в 1932 г. Осталось трое детей: сыновья и дочь Изабелла.
В годы Великой Отечественной войны братья Марфы Ивановны воевали на фронтах Великой Отечественной. Она продолжала работать преподавателем математики в школе, а с 1942 г. была назначена инспектором школ Ялуторовского района. Часто приходилось выезжать в деревни, бывать в школах и детских домах, которые в военное лихолетье появились в Ялуторовском районе, решать важные организационные вопросы. Большой район, больше шестидесяти школ, заботы о ремонте, об отоплении и освещении, о том чтобы заменить ушедших на фронт учителей-мужчин, о прибывших из оккупированных фашистами областей детских домах и семьях.
В феврале 1943 г. энергичную, ответственную женщину назначили заведующей отделом народного образования Ялуторовского района. Среди неотложных задач материального обеспечения школьных учреждений инвентарём и продовольствием, показателей успеваемости и помощи фронту перед Гостевой вставали кадровые вопросы, а значит — человеческие судьбы. Всякий раз в их решении Марфа Ивановна проявляла мудрость, такт и большое участие. Она заведовала районным образованием более десяти лет.
В 1954 г. по личному заявлению Марфа Ивановна перешла на работу в семилетнюю школу №3 в качестве директора школы, сначала ШРМ, а затем неполной средней школы №3 и учителя математики, где проработала до ухода на заслуженный отдых (1962 г.).


Умелого руководителя и замечательного педагога уважали коллеги и ученики.
Гостева всегда была человеком активной жизненной позиции.
В 1946 г. стала членом КПСС. В 1947 г. была избрана членом райкома партии. В 1947-1955 гг. избиралась депутатом районного Совета и членом исполкома райсовета.
Будучи на пенсии, она не раз встречалась с молодыми педагогами и учащимися, передавая им свои знания и опыт.
Родина высоко оценила заслуги М.И. Гостевой. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени (1949г.), орденом Ленина (1949г.), значком «Отличник народного просвещения», медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946 г.), медалью «За добросовестный труд к 100-летию со дня рождения Ленина и многими юбилейными медалями.
В связи с празднованием 300-летия Ялуторовска (1959 г.) ей присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».


Учителем учителей можно назвать Марфу Ивановну.
Марфа Ивановна Гостева прожила долгую и яркую жизнь. 14 декабря 1989 года Марфы Ивановны не стало. Ей было 90 лет.
Марфа Ивановна вырастила и выучила двух сыновей и дочь. Стала родоначальницей педагогической династии. Её сестры Ирина Ивановна (в замужестве Андреева) и Екатерина Ивановна (Красницкая) получили педагогическое образование и посвятили себя просвещению: одна работала завучем детского дома в Ялуторовске, другая — воспитателем детского сада в Казахстане.
Дочь Марфы Ивановны — Изабелла Ивановна Шпагина — закончила Ленинградский педагогический институт им. Герцена, преподавала математику в средней школе г. Светлогорска Ленинградской области, в Суховской средней школе Красноярского края, в 1962-1990 гг. преподавала математику, была завучем, организатором внеклассной работы в школе №3 г. Ялуторовска, Отличник народного просвещения, ветеран труда. Среди её учеников педагоги, врачи, военные, научные работники, живущие в разных уголках России.
Племянница Гостевой — Лидия Антониновна Чубарова — преподавала историю и обществоведение, в 1970-е гг. была директором школы №1 г. Ялуторовска. Ныне живёт в г. Москве.
Материалы о Марфе Ивановне представлены в областном музее народного образования в г. Тобольске, в выставке, посвященной истории просвещения Ялуторовска; находятся в фондах Тюменского областного краеведческого музея и государственного учреждения культуры Тюменской области «Ялуторовский музейный комплекс».
При написании статьи были использованы материалы музея образования г.Ялуторовска и книга и «Имя в истории Ялуторовска», 2008 г.
Посмотреть документальные экспонаты из фондов Музея народного образования