Еще совсем недавно на месте пешеходного бульвара имени Юлии Друниной , были заросли клена и тополя, обычный тротуар по улице Новикова.
Но не всегда у улицы было это название. До марта 1911 года улица Новикова не имела названия. И только 28 марта 1911 года на собрании городских уполномоченных было принято решение о переименовании улиц в г. Ялуторовске: Больничной – в Оболенскую, Запольной – в Тюменскую, Солдатской – в Сретенскую, поперечную Оболенской улицу (ныне Новикова) назвали Свирелинской.
А кто же такой Свирилин?
Оказывается в первом десятилетии 20 века в Сибири стала строиться железная дорога. В 1911 году железная дорога дошла до г. Ялуторовска, а с 1912 по 1913 строился железнодорожный мост. И этим участком Тюмень — Омской железной дороги руководил инженер Свирелин. По должности он был начальником 3-й дистанции первого участка управления по постройке Тюмень — Омской железной дороги.
Прошло еще 10 лет и 1 декабря 1922 года на заседании президиума Ялуторовского городского совета принято решение переименовать улицы: Сретенскую – на Ленинскую, Солдатскую – на Красноармейскую, Новосолдатскую – на Карла Либкнехта, Свирелинскую – на Новиковскую улицы, бывшую Торговую площадь – на Базарную площадь.
Интересно то, что с 1922 и до 1927 года эта улица носила название Новиковская.
Новиковская улица произошла от фамилии Новикова Владимира Васильевича. А кто же это такой?
Новиков Владимир Васильевич
В 1917 году к власти приходят большевики. Они провозглашают лозунг: «Вся власть Советам!». В начале 1918 года в Ялуторовск начали прибывать большевики – в основном солдаты и бывшие ссыльные. Владимир Васильевич Новиков – сын столяра. В 1908 – 1909 годах служил в старой армии, в местной команде, в Тюмени. Член партии с 1905 года. В армии Новиков вместе с другими коммунистами выполнял задания партийной организации. В 1909 году, он как «политический преступник», был арестован и сослан в Сибирь на каторгу. Больше восьми лет Новиков провёл на каторге. Работал в рудниках, спал, прикованным к тачке, в деревянных кандалах. Только Октябрьский переворот позволил ему расстаться с каторгой. (из газеты «Колхозная правда» №227, 1937 год)
В 1919 году Новиков Владимир приезжает в Ялуторовск к родному брату, который жил в Ялуторовске в конце Новиковской улицы. В 1919 году в Ялуторовске некоторое время держались колчаковские войска, и Новикову пришлось уехать в Тюмень. Из Тюмени он шёл уже в 1920 году Красным командиром. Когда Колчак был основательно разбит, Новикова посылают военкомом в Исетск по ликвидации кулацких восстаний.
Вся жизнь большевика Новикова есть сплошная борьба с врагами советской власти. Летом 1921 года Новиков последний раз приехал в Ялуторовск. Простившись с братьями, он уехал опять в сторону Исетска. И больше уже не вернулся Владимир Новиков живым в Ялуторовск. Он геройски погиб в бою с бандитами. Вместе с ним были похоронены на площади (возле Сретинского собора) Шауров и ещё 8 неизвестных героев, борцов за советскую власть.
К сожалению, ни одной фотографии В.В. Новикова не сохранилось.