Сретенская площадь и собор

Можайский
Фигура покровителя малых городов Николы Можайского.

   В историческом центре города расположена Сретенская площадь, окруженная торговыми рядами, купеческим особняком XIX века и старым зданием банка. На площади стоит памятный знак в виде фигуры покровителя малых городов Николы Можайского.

В конце 2002 года по решению городской Думы на карте Ялуторовска появилась Сретенская площадь. Это исторический центр города. Именно здесь в XVII веке основаны Ялуторовский острог и Ялуторовская слобода, а в 1777 году появились первые очертания Сретенского собора, построенного в стиле русского провинциального барокко, главной духовной и культурной святыни Ялуторовска на протяжении полутора веков.

Сретенский собор был первым каменным храмом Ялуторовска, освященным еще в конце XVIII века, и одним из самых красивых храмов Сибири. Русские мастера построили его в 1837 году в стиле сибирского барокко на живописном берегу Тобола. лд

Отсюда он величественно возвышался над невысокими городскими постройками, а звон колоколов был хорошо слышен с любой окраины Ялуторовска. В начале ХХ столетия в Ялуторовске было несколько церквей. Сретенский собор был особенный: он принадлежал к немногочисленной в Тобольской епархии группе двухэтажных церквей с шестью главами.

к6г

Высота четырехъярусной колокольни со шпилем достигала 35 метров. Выдающимся произведением храмового искусства считается трехъярусный иконостас высотой более 11 метров, представлявший собой уникальную художественную ценность. Исследователи полагают, что иконостас был выполнен лучшими мастерами Москвы и Санкт-Петербурга.

Иконостас собора 1912 г
Трехъярусный иконостас, 1912 г.

   В 1837 году в храме был отслужен торжественный молебен в честь будущего царя Александра II, который путешествовал по Сибири со своим воспитателем — поэтом Василием Жуковским. В 1846 году в Сретенском соборе венчался с бывшей крепостной Варварой Барановой соратник Пущина князь Евгений Оболенский, один из девяти выдающихся декабристов, сосланных в Ялуторовск.

  Русские мастера допустили ошибку в закладке фундамента, и стены собора дали трещины. По этой причине храм был закрыт для прихожан еще до революции, но и в годы советской власти в аварийном соборе проводились обряды крещения.

В 1931 году духовный символ Ялуторовска — Сретенский собор был взорван большевиками и разобран по кирпичику. Кирпичи разобранного собора пошли на сооружение других зданий и мостовой. О нем напоминало лишь название образовавшейся Сретенской площади, где много лет шумел городской рынок. До наших дней дошла цветная фотография собора, сделанная в 1912 году фотографом Прокудиным-Горским, по которой можно судить о его красоте и величии. Судьбу Сретенского собора разделила и Вознесенская церковь, возведенная в Ялуторовске в честь победы русских войск над Наполеоном.

В память об утраченном Сретенском соборе на Сретенской площади в 2000 году мастерами Дома ремесел была построена деревянная часовня.

   Решение возвести на месте утраченной православной реликвии по найденной фотографии собора точно такую же было принято в 2002 году.5

26 августа 2003 года на месте будущего собора был освящен закладной камень. Сретенский собор вновь открыл свои ворота, в день Сретения Господня 14 февраля 2010 года. При огромном стечении прихожан началась Божественная литургия. Праздничная служба закончилась колокольным звоном, над Сретенской площадью долго разливался праздничный благовест.

 

Стены собора, как и раньше, венчают два больших и четыре малых купола с крестами. Высота колокольни со шпилем составляет 35 метров.

Вид на соборfotowork340.02

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.