участник Великой Отечественной войны
Как и в живописи, главная цель фотографа — портретиста не просто запечатлеть образ человека, а показать его внутренний мир, его настоящий образ без масок и жизненных ролей. Очень важно в художественном портрете уметь передать не только внешность человека, его черты лица, но и сам характер, уловить настроение.
Я хочу рассказать о своем деде, о том что во имя победы ему было суждено пройти по фронтовым дорогам сотни и тысячи верст, вынести на своих плечах все тяготы и лишения, которые неизбежно выпадают на долю солдата в военную пору.
Пустовалов Василий Петрович родился в деревне Гремячий Ключ в Татарстане 8 августа 1914года. Простой крестьянский парень из многодетной семьи. В 19-летнем возрасте был призван в армию, в 1939 году пошел воевать на Финскую войну, был дважды ранен. После Финской войны сразу встал на защиту нашей Родины в Великую Отечественную. В 1943 году был снова ранен. Воевал и на Халхин-Голе.
Вот так плавно перешагивал из одних военных действий в другие. По окончании войны служил в МВД России в сержантском составе.
Мой дед прожил трудную жизнь, воспитал троих детей. И каждый год, встречая этот праздник 9 мая, он плакал, вспоминая войну. Так и прошла его жизнь, жизнь героя с негероической внешностью. Василий Петрович умер 26 марта 2002г.
Сегодня его нет с нами уже более 20 лет, но жива память о нем, сохранились награды – эти награды он заслужил кровью, они – память о боевых товарищах, о годах потерь и лишений, они священны.
Мой дед – настоящий герой. Вот такой простой парень, смотрящий простым советским взглядом и с такой непростой жизнью. Жаль, что таких людей, которыми мы должны гордиться, остается с каждым годом всё меньше и меньше.
Награжден:
- Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»,
- Медалью «За боевые заслуги»,
- Медалью «За 20 лет безупречной службы МВД СССР»,
- Медалью «50 лет вооруженных сил»,
- Медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
- Медалью «30 лет советской армии и флота»
Информацию предоставила внучка Фёдорова Елена Леонидовна, жительница г.Ялуторовска