Иванцов Георгий Маркович (1922-1998),

221учитель труда, шофер школы, руководитель кружка картингистов, участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда.

Есть события, над которыми время не властно. Они вечны в памяти народной. К таким относится страшная и беспощадная Великая Отечественная война, унёсшая миллионы человеческих жизней, а затем благословенная Великая Победа. Мы живущие теперь, не должны, не имеем права забывать об участниках этих событий, и обязаны хранить память и уважение к ним.

Георгий Маркович родился 2 мая 1922 году в деревне Покровка Голышмановского района Тюменской области. Обычная семья: мама, папа и трое детей. До войны семья проживал на станции Маслянская, в селе Ламенское Голышмановского района.

Дорогами войны

Был призван в армию в январе 1942 года. Сначала был направлен на срочные курсы в военно-минометное училище, а через полгода в Москву, где формировались части для отправления на фронт.

224

Воевал командиром огневого взвода Иванцов Георгий Маркович на четырех фронтах: на Калининском (с июля 1942г.), на Брянском (с марта 1943 г.), на Ленинградском (с июня 1943г.) и на Первом Украинском (с января 1945 г.). Служил в 19 гвардейской минометной  ордена Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде.

«Особенно врезался в память Ленинград в блокаду и страшный голод, которые царили в городе. Теперь это слово произносится с содроганием, а тогда смерть была настолько обыденным явлением, что притупляла чувство невозвратной утраты.
Многому научила нас эта война. Солдаты видели, как растёт мощь нашей Армии. Первые «катюши», и вскоре их массовое появление. Новые самолёты, новые мощные танки. Запомнилось освобождение Чехословакии. Народ маленькой страны встречал наши войска как братьев — хлебом и солью. Так было в каждом населённом пункте.» — вспоминал Георгий Маркович.

В конце войны (24.04.1945) Георгий Маркович не взирая на артиллерийский обстрел с риском для жизни вывел свой  взвод в безопасное место и дал залп по узлу сопротивления противника. Залпом уничтожил до 80 гитлеровцев.

Штурмовал Берлин 2 мая 1945 г., участвовал в освобождении Праги 9 мая.  Воинское звание — гвардии старший лейтенант. Войну закончил в Праге (9 мая 1945 г.) .

Демобилизован 17 ноября 1945 года.

Биография Георгия Марковича внесена в книгу «Войну я вспоминаю с болью в сердце …»

За заслуги перед Родиной

Георгию Марковичу объявили три благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина за боевые действия при прорыве обороны немцев в районе Сандомира, при освобождении города Кельце (Польша) и при форсировании реки Одер и прорыве обороны немцев в западном берегу реки.

В конце войны  (06.05.1945). он был награждён орденом Красной Звезды за сбитые фашистские самолеты, за «языков», которых ему удалось добыть за годы войны.  Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта, командиром огневого взвода гвардейской минометной дивизии.

Был дважды ранен, лежал в госпитале на лечении (ранение в ногу 1 февраля 1943 года  на Калининском фронте). Был тяжело контужен и засыпан землёй. Нашли его после боя только по руке, которая была на поверхности земли.

За свой ратный труд, прошедший военными дорогами с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны, Георгий Маркович награжден:

  • орденам «Красной звезды» (06.05.1945),
  • орденом Отечественной войны I степени (23.12.1985),

медалями:

  • «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
  • «За освобождение Праги».
  • «За взятие Берлина»,
  • «За оборону Ленинграда»
  • медалью Жукова,
IMG(6)


Награжден юбилейными медалями:

  • «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  •  знаком «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.»
  • «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  • «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  • «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  • «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  • «40 лет Вооруженных Сил СССР»,
  • «50 лет Вооруженных Сил СССР»,
  • «60 лет Вооруженных Сил СССР»,
  • «В память к 250-летию Ленинграда».

Мирное время

Пережив трудные годы войны, Георгию Марковичу на долю выпала ещё одна трагедия. Горячо любимая жена, Анжелина Петровна, учительница русского языка и литературы, умерла в 30 лет, оставив дочь Нину. Очень переживал, но нужно было жить дальше, нужно было растить дочь.

Позже в 1955 году женился на Марии Петровне, которая тоже потеряла мужа и воспитывала сына одна. Так у Георгия Марковича сразу стала большая семья, двое детей, позже появился  общий ребенок — сын Владимир.  Дальше жизнь сложилась благополучно.

Мария Петровна вспоминала о Георгии Марковиче с теплотой и любовью: «Георгий Маркович был спокойным, ласковым и заботливым отцом, но требовательным, и потому дети выросли хорошими и внуки тоже, ведь дед помогал их воспитывать.

Учитель по призванию

После войны Георгий Маркович вернулся к своей довоенной профессии шофера, потом стал главным инженером автохозяйства г. Ялуторовска.  Но был расположен и к профессии учителя.  Георгий Маркович пришёл работать в школу №3 в 1952 году.

24

Георгий Маркович проработал в нашей школе более 20 лет учителем трудового обучения и шофером. Он оказался добрым наставником, всегда выдержанным, знающим подход к  учащимся. Его интересовали «трудные» мальчишки, самые энергичные, боевые. А Георгий Маркович чтобы увлечь их, направить их силы и энергию в нужное русло, Георгий Маркович организовал кружок картингистов, кружок по обработке металла.   Кружок картингистов становится действенным методом воспитания характеров.  Был приятно удивлён, какими покладистыми становились учащиеся. Занимался  «Зарницей» и много раз ездил с «зарничниками» в длинные походы. Грузил рюкзаки, палатки и вез их на своей старой, отремонтированной много раз своими руками, полуторке. Ребятам запомнился поход в город Саратов и по местам боевой Славы. Часто Георгий Маркович выступал на политзанятиях. Всегда со школой выезжал на копку картофеля в совхоз. Там он не давал спуску лентяям.  За  добросовестный многолетний труд награжден медалью «Ветеран труда».

225 — копия

Ушел на пенсию в 1977 году по болезни. Находясь на пенсии, Георгий Маркович не прерывал связь со школой.  Крепился ветеран, не поддавался недугам. Занимался огородом и садом. Садил яблони, прививал различные культурные сорта на дичку, радовался успехам. Ремонтировал свою старенькую машину, ездил за грибами. Но болезнь победила.

Георгий Маркович ушел из жизни 7 февраля 1998 года.

Память наша будет вечной

Ребята многому научились у Георгия Марковича и были ему благодарны за науку жизни, за формирование характера, за подготовку к службе в армии.  Многие его воспитанники и теперь имеют дело с техникой.

В школе №3 учились его дети, а теперь и правнуки. Правнук Кирилл приносит в школу его благодарности и грамоты, демонстрирует его награды на Днях воинской славы и на уроках мужества. Всегда рассказывает про своего героического прадеда.  Семья Иванцовых участвует ежегодно в акции «Бессмертный полк».

Портрет Георгия Марковича размещен на школьной Стене памяти. Его биография внесена в книгу «Войну я вспоминаю с болью в сердце…».

Личные документы

Информацию предоставили правнуки Иванцов Кирилл и Виктория, учащиеся школы №3 г.Ялуторовска. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.