Гостева Марфа Ивановна (1899 — …)

директор школы №3, Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель РСФСР


   Каждый, кому довелось встречаться с этой женщиной, запомнил её. Статная, несмотря на возраст, с аккуратно причёсанными назад волосами, в строгом платье с небольшим белым ворот­ничком и внимательными глазами. В этом взгляде — ум, доброта и уваже­ние к человеку большому и маленькому. Портрет подсказывает — учи­тельница. Действительно, вся жизнь Марфы Ивановны связана с просвещением.

Она родилась в с. Юрга Тобольской губернии 13 сентября 1899 г. в большой крестьянской семье. Два сына и пять дочерей воспитывали И.П. и М.С. Гостевы.

По окончании Юргинского двуклассного училища в 1914 году пят­надцатилетняя девочка отправилась в Ялуторовск, где поступила в Учительскую семинарию, которая находилась по ул. Революции и занимала своими помещениями целый квартал (чётная сторона меж­ду улицами Ишимской и Пущина). Трудно представить было тогда юной семинаристке, что в одном из этих зданий ей придется работать директором школы. Ныне здесь размещается Дом творчества детей и молодежи.

Весной 1919 г. после успешного окончания семинарии, получив право учительствовать, Марфа Ивановна уе­хала домой в Юргу, где лето пробыла у родителей. 1 сентября 1919 г. двадцатилетняя учи­тельница начала свой первый урок в на­чальных классах Юргинской школы.
В междуречье Ишима и Тобола ещё шли бои с белогвардейцами, в Юрге и других населённых пунктах Тюменской губернии, переименованной в 1918 г. из Тобольской, укреплялась Советская власть. Село только начинало жить по-новому.

   В 1922 году Марфа Ивановна была отозвана на работу в город Ялуторовск, сначала  в уездный отдел народного образования, а затем стала преподавать математику в 5-7 классах, заочно окончила учительский институт.

Три года работы в Юргинской школе запомнились начинающей учительнице активной просветительской деятель­ностью, динамичностью жизни, ста­ли временем её духовного взросления. Днём она учила детей, а вечером орга­низовывала занятия для неграмотных взрослых, организовывали кружки художественной самодеятельности, сами ставили спектакли, проводили читки газет, выступали с лекциями. Марфа Ивановна вспомина­ла: «Как сейчас вижу: вечер, классная комната, освещенная тремя-четырьмя лампами у доски и на стенах, и полный класс молодых женщин и мужчин, вни­мательно слушающих учителя». После окончания этих занятий спешила в ху­дожественный кружок на репетицию спектакля. Любовь к театру и желание участвовать в самодеятельности оста­нутся в ней навсегда.

В июле 1922 г. уездным отделом на­родного образования она была назначе­на школьным инструктором, но прора­ботала в этой должности только год. В 1923 г. началось районирование, и Мар­фа Ивановна вновь вернулась в школу, но уже в город Ялуторовск. Здесь ус­ловия для работы были лучше: больше учителей, учащихся, активнее действо­вали члены общества «Долой неграмот­ность», в которое Гостева вступила ещё в Юрге.

Преподавая мате­матику в 5-7 классах и работая классным руко­водителем, она обрела помощников. Учащие­ся 7 классов, особенно комсомольцы, помогали учить взрослых. Члены общества «Долой не­грамотность», которых называли культармейцами, получали мето­дические рекомендации от  прикреплённого к ним учителя. Им поручали работу на дому с небольшой группой женщин, которые из-за невозможности оставить малых детей или вечерней работы, не могли посещать школу.

В 1927-1930 гг. Марфа Ивановна была председателем районного правления общества «Долой неграмотность». Эта общественная работа требовала много времени и сил, иногда приходилось выезжать в Тюмень для участия в областных совещаниях по ликвидации неграмотности, но было отрадно сознавать, что число грамотных в городе растёт. Учила других и сама продолжала учиться в Тюменском государственном пе­динституте, но удалось закончить только Учительский институт.

Появилась семья. Муж Иван Денисович Тропин руководил Ялуто­ровским районным отделом образования, а с 1932 г. был директором школы — фабрично-заводской семилетки. Заболел туберкулёзом и умер в 1932 г. Осталось трое детей: сыновья и дочь Изабелла.

В годы Великой Отечественной войны братья Марфы Ивановны во­евали на фронтах Великой Отечественной. Она продолжала работать преподавателем математики в школе, а с 1942 г. была назначена инс­пектором школ Ялуторовского района. Часто приходилось выезжать в деревни, бывать в школах и детских домах, которые в военное лихоле­тье появились в Ялуторовском районе, решать важные организационные вопросы. Большой район, больше шестидесяти школ, заботы о ремонте, об отоплении и освещении, о том чтобы заменить ушедших на фронт учителей-мужчин, о прибывших из оккупированных фашистами областей детских домах и семьях.

В феврале 1943 г. энергичную, ответственную женщину назначили заведующей отделом народного образования Ялуторовского района. Среди неотложных задач материального обеспечения школьных уч­реждений инвентарём и продовольствием, показателей успеваемости и помощи фронту перед Гостевой вставали кадровые вопросы, а значит — человеческие судьбы. Всякий раз в их решении Марфа Ивановна про­являла мудрость, такт и большое участие. Она заведовала районным образованием более десяти лет.

 В 1954 г. по личному заявлению Мар­фа Ивановна перешла на работу в семи­летнюю школу №3 в качестве директора школы, сначала ШРМ,  а затем неполной средней школы №3 и учителя математики, где проработала до ухода на заслуженный отдых (1962 г.).

Умелого руководителя и замечательного педагога уважали коллеги и ученики.

Гостева всегда была человеком актив­ной жизненной позиции.

В 1946 г. стала членом КПСС. В 1947 г. была избрана членом райкома партии. В 1947-1955 гг. избиралась депутатом районного Совета и членом исполкома райсовета.

Будучи на пенсии, она не раз встреча­лась с молодыми педагогами и учащими­ся, передавая им свои знания и опыт.

Родина высоко оценила заслуги М.И. Гостевой. Она награждена орденом Тру­дового Красного Знамени, орденом Ле­нина, значком «Отличник народного про­свещения», многими медалями.

 В связи с празднованием 300-летия Ялуторовска (1959 г.) ей присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Учителем учителей можно назвать Марфу Ивановну.

Марфа Ивановна Гостева прожи­ла долгую и яркую жизнь. Вырастила и выучила двух сыновей и дочь. Стала родоначальницей педагогической династии. Её сестры Ирина Ивановна (в замужестве Андреева) и Ека­терина Ивановна (Красницкая) получили педагогическое образование и посвятили себя просвещению: одна работала завучем детского дома в Ялуторовске, другая — воспитателем детского сада в Казахстане.

Дочь Марфы Ивановны — Изабелла Ивановна Шпагина — закончи­ла Ленинградский педагогический институт им. Герцена, преподавала математику в средней школе г. Светлогорска Ленинградской области, в Суховской средней школе Красноярского края, в 1962-1990 гг. препо­давала математику, была завучем, организатором внеклассной работы в школе №3 г. Ялуторовска, Отличник народного просвещения, ветеран труда. Среди её учеников педагоги, врачи, военные, научные работники, живущие в разных уголках России.

Племянница Гостевой — Лидия Антониновна Чубарова — препода­вала историю и обществоведение, в 1970-е гг. была директором школы №1 г. Ялуторовска. Ныне живёт в г. Москве.

Материалы о Марфе Ивановне представлены в областном музее на­родного образования в г. Тобольске, в выставке, посвященной истории просвещения Ялуторовска, в музейно-выставочном центре при городс­кой станции туристов; находятся в фондах Тюменского областного кра­еведческого музея и государственного учреждения культуры Тюменской области «Ялуторовский музейный комплекс».

Из книги «Имя в истории Ялуторовска», 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.