Экспонат «Каска немецкая»
Модель каски не установлена. Скорей всего это каска М35 или М40. Найдена на германских позициях в Новгородской области. Каска с боевым повреждением сбоку, метал крепкий. Фабричное название Стальной шлем Вермахта М35/М40. Шлем с вентиляционными отверстиями без подшлемника. Различие шлема Вермахта М35/М40 здесь.
Экспонаты «Каски советские»
Советская каска сш-36 ( Халкинголка, Хасанка), в народе называется шестиклепка.
В 1934г. начинается разработка нового стального шлема Красной Армии, и в 1935г. на Ленинградском металлургическом заводе (ЛМЗ) было начато производство шлемов. Новый шлем получил индекс «Стальной шлем 1936» или «СШ-36» по году поставки шлема в серию. Это был первый стальной шлем, созданный в СССР и распределенный в войсках в большом количестве. Шлем имел оригинальную полусферическую форму с выдающимся вперед козырьком(«носом»)и боковыми полями –скатами («ушами»). СШ-36 придавал советскому солдату узнаваемость.
В школьном музее имеется два экспоната каски советской. Одна в хорошем состоянии. Металл крепкий, оригинальная окраска сохранилась частично. Второй экземпляр с боевым повреждением сверху. Обе каски с вентиляционными отверстиями без подшлемника.
Экспонат «Противогаз советский»
Сами маски с гофрами находят нередко, фильтры противогаза огромная редкость. В нашем школьном музее скорей всего противогаз ШМ-1. Имеется маска и фильтр. Маска в плохом состояние. С каждым перемещением разрушаются части резины. Фильтр объят коррозией.
Экспонат «Штык к винтовке Мосина»
Впервые в русской армии четырёхгранный штык был принят к пехотной винтовке «Бердан» обр. 1870 г. именно на его базе разработан и поступил на вооружение вместе с винтовкой Мосина в 1891 г. новый штык. Штык крепился к винтовке при помощи Г-образной трубки и хомутика, стягивающегося винтом. Общая длина — 35,5 см. Длина клинка — 28 см. Экспонат в плохом состоянии, штык весь покрыт ржавчиной.
Экспонат «Лопатка сапёрная»
Перед Вами экспонат — малая пехотная лопата длинной 50 см – это носимый шанцевый инструмент предназначенный для отрытия одиночного окопа под огнём противника. общая длина 50 см. Длина стальной рабочей части примерно 19 см, вес примерно 800 грамм.
Лопатка состояла из стальной рабочей части и деревянной рукояти, соединенных с помощью двух самонарезов либо гвоздей. Обе нижние стороны лопаты должны были быть заточены. Такая лопата могла быть использована как топор, а также как оружие в рукопашной схватке и метательное оружие.
Экспонаты «Миномётные мины»
В коллекции имеются два экспоната в хорошем состоянии. Мины с хвостовиками полые.
Экспонаты «Хвостовики от мин»
В коллекции имеются четыре экспоната в хорошем состоянии.
Экспонаты «Гильзы»
Экспонаты «Гильзы от винтовки Мосина»
Экспонат «Часть пулемётной ленты»
Экспонаты «Наконечники боевые»
Экспонаты «Рукоятки от ручной гранаты РГД-33»
Ручная граната РГД-33 (ручная граната Дьяконова образца 1933 года) принадлежит к типу осколочных оборонительно-наступательных (универсальных) гранат дистанционного действия. В коллекции школьного музея два экспоната. Более подробно о РГД-33 здесь
Экспонаты «Рубашки» от ручной гранаты РГД-33
Часть ручной гранаты Дьяконова образца 1933 года. В народе называлась «рубашка». Эта съёмная осколочная «рубашка» позволяла использовать гранату в различных ситуациях как наступательную или оборонительную. В коллекции школьного музея имеются 2 таких экспоната.
Экспонаты «Гильзы»
Экспонаты «Столовые приборы»
Ложка алюминиевая имеет частичную сохранность. Ручка ложки отсутствует. Вилка самодельная.