Бакулин Иван Васильевич (1922-1992)

учитель рисования, черчения и труда, участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда.

Бакулин Иван Васильевич (1)

Родился в деревне Смирнова Долматовского района Челябинской области 22 мая 1921 года. До 1928 года жил вместе с родителями в деревне Смирнова.

В 1928 году родители переехали в Тюменскую область, где он в 1931 году поступил в школу. В 1939 году окончил неполную среднюю школу. В 1942 году закончил Ханты-Мансийское педагогическое училище и сразу же был призван в армию 17.06.1942 г.

Бакулин Иван Васильевич был зачислен курсантом Ленинградского военно-медицинского училища им.Щорса в городе Омске.

После окончания училища (04.10.1943) в звании младшего лейтенанта медицинской службы был направлен в действующую армию на Третий Украинский фронт и до окончания войны был командиром санитарного взвода на одном из участков Третьего Украинского фронта.

Иван Васильевич воевал на фронтах: Степном и Третьем Украинском под командованием маршала Советского Союза Конева И.С. Был отправлен в 97 дивизию. Участвовал в боях под Корсунь-Шевченковском, попал в окружение. Здесь служил один месяц, участвовал в атаках, стрелял из ручного пулемёта, защищая взятый под его ответственность медицинский пункт. Был контужен и госпитализирован в тыл. Через 10 дней был направлен в 39 батальон 12 железнодорожной бригады в город Пахинат, где занимались ремонтом железнодорожных путей, затем Украина, Молдавия, граница. Был назначен фельдшером.

Победу встретил в Ленинграде. По решению коменданта в 1946 году был отправлен в Верне-Штат. В октябре переведен в город Ковель. Затем служил в Черновицком гарнизоне до марта 1947 года.

В 97 дивизии была выписана медаль «За боевые заслуги», но затем дивизия попала в окружение и документы затерялись.

Был награжден:

  • Орденом Отечественной войны I степени,
  • медалью «За взятие Вены»,
  • медалью «За взятие Берлина»,
  • медалью «За взятие Будапешта»,
  • медалью  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

В годы мирного труда награжден медалями:
«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »,
«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«50 лет Вооруженных Сил СССР»,
«60 лет Вооруженных Сил СССР».

После демобилизации с 1947 по 1949  год работал в системе здравоохранения. Позднее с 23.08.1949 по 20.02. 1950 года работал преподавателем военно-физической подготовки в средней школе Черновицкой области. В марте 1950 г. переехал в Тюменскую область. Вначале работал в школе №1 г.Ялуторовска преподавал военно-физической подготовки, потом в 1951-1953 годы Омутинский район, учитель математики, директор вечерней школы.

С 1953 года и до выхода на пенсию (1982 г.) работал учителем рисования, черчения в средней школе №3. Педагогический стаж Ивана Васильевича 38 лет. Несколько лет он вёл факультативы по механической обработке древесины, на котором учащиеся изготовляли школьную мебель, занимался ремонтом в кабинетах. Активно участвовал в общественной жизни, много времени уделял оформлению школы, помогал учителям в оформлении стендов, стенных газет, наглядных пособий.

В книгу «Войну я вспоминаю с болью в сердце…» вошла биография Ивана Васильевича.

Воспоминание коллег Ивана Васильевича

«После окончания Голышмановского педагогического училища в 1982 году я по распределению была направлена в школу №3 города Ялуторовска учителем труда и черчения. К работе я приступила 15 августа и в первый же день познакомилась с Бакулиным Иваном Васильевичем, учителем,  который многие годы учил детей черчению.

На первый взгляд, это был человек больше похож на моего дедушку, а не на школьного учителя. Ивану Васильевичу тогда было 60 лет, а мне 19. И со мной он разговаривал как с простой школьницей. В своей речи он употреблял очень много шуток-прибауток,  и я никак не могла понять шутит он или нет.

Мне запомнилось то, что Иван Васильевич ходил по школе в валенках-самокатках, хотя был ещё сентябрь. Они были всегда в опилках, потому что он вёл уроки труда у мальчиков, и в мастерской всегда валялись стружки. Только потом я узнала, что у Ивана Васильевича больные ноги с войны.»

Из воспоминаний Казанцевой Александры Петровны,  учителя труда и черчения (1982-1995г.г.), заместителя директора по УВР (1995-2021г.г.).

 

«Я училась и работаю в школе №3. В нашей школе любили играть в шахматы. Весь мужской коллектив играл в шахматы и прививал эту любовь детям. Ребята на уроках труда вместе с Иван Васильевичем делали шахматы и доски для игры своими руками: выпиливали, красили, а потом играли этими же шахматами.»

Криволапова Татьяна Петровна, заведующая хозяйством, выпускница школы №3 1974 года

 

Воспоминания учеников Ивана Васильевича

«Бакулин Иван Васильевич никогда не читал нотации. Он читал наизусть на каждый случай шалопайства и разгильдяйства басни Крылова!  Однажды он мне сделал замечание по поводу того, что я с ним не поздоровалась. Но  сделал это настолько деликатно и с присущим ему юмором, что я этот эпизод часто вспоминаю с улыбкой».

Дмитрук (дев.Шунько) Татьяна, выпускница школы №3 1974 года.

«В этом году (2020 г.) при встрече с одноклассниками девчонки припомнили, что Иван Васильевич всегда выделял меня из всех в классе. Он вёл у нас черчение и рисование. Когда все рисовали кувшин, он мне давал индивидуальное задание и отмечал моё одаренность. Жаль,  что я не реализовала свои способности. Он привил умение видеть красоту в простых вещах, и  привитое когда то учителем, помогает мне в работе и жизни.  С большим удовольствием делаю композиции из цветов и природных материалов и с большой теплотой вспоминаю Ивана Васильевича. «

Булатова Люция, выпускница школы №3 1977 года

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.